ナスラックKitchen

きのこの壺焼き

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    調理時間 : 80分
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    カロリー : 約 480kcal(1人分)

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→材料(6人分)型のサイズ(口径12cm位の壷(なければ大きめのマグカップ))

しめじ
1パック
マッシュルーム
1パック
鶏むね肉
1/2枚
タマネギ
1/2個
小麦粉
大さじ1
牛乳
1カップ
バター(生地用)
20g
バター(炒め用)
大さじ1
塩・こしょう
各少々
A(強力粉 300g、溶き卵 1/2個分、牛乳 1カップ、ドライイースト 小さじ1・1/2、塩 小さじ1/2)
B(サワークリーム 1カップ、塩・こしょう 各少々)
C(卵 1/2個、水 大さじ1)
C(卵 1/2個、水 大さじ1)
C(卵 1/2個、水 大さじ1)
C(卵 1/2個、水 大さじ1)
C(卵 1/2個、水 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルに(A)を入れ、手で混ぜる。

2.

(1)がまとまったら、やわらかくしたバター(生地用)を加えて練り、丸くまとめる。

3.

(2)にラップをかけ、温かい所に50分おく。
倍の大きさに膨らむまで、発酵させる。

4.

マッシュルームは、4等分に切る。
しめじは、小房に分ける。
タマネギは、みじん切りにする。
鶏むね肉は5mm角に切り、塩・こしょうをふって下味を付ける。

5.

鍋にバター(炒め用)を入れて熱し、(4)を炒める。
しんなりしたら、小麦粉を加えて炒め、牛乳を加える。

6.

(5)に(B)を加え、弱火で7分位煮る。

7.

(3)を6等分して、壺の口よりひとまわり大きく麺棒で伸ばす。

8.

(6)を壺に入れ、器の口に(C)を塗る
(7)をかぶせて、しっかり押さえて貼り付ける。
(C)を生地に塗る。

9.

(8)を天板にのせ、200℃のオーブンで12分焼く。

ポイント

パンを壺の中のシチューに付けて食べます。