フランスクグロフ

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- 調理時間 : 180分
- カロリー : 約 443kcal(1人分)
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材料(6人分)
- レーズン
- 100g
- ラム酒
- 大さじ2
- インスタントドライイースト
- 7g
- バター(塗り用)
- 小さじ1
- 粉砂糖
- 大さじ2
- A(強力粉 250g、砂糖 40g、塩 小さじ1)
- B(卵 2個、牛乳 80ml、バター 125g)
- B(卵 2個、牛乳 80ml、バター 125g)
- B(卵 2個、牛乳 80ml、バター 125g)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
レーズンは、ラム酒に20分程漬けてやわらかくする。
クグロフ型にバターを塗り、冷蔵庫で20分程冷やす。
2.
ボウルに(A)を合わせて、ドライイーストを入れて混ぜる。
3.
(2)に(B)を加え、生地がまとまってボウルから離れるようになるまで混ぜる。
ボウルの中でひとつにまとめ、濡れふきんをボウルの上からかぶせて、1〜1時間半寝かせる。(1次発酵)
4.
台に打ち粉をして、(3)を取り出す。
手で優しく、生地を押して空気を抜く。
5.
(4)にレーズンを入れて混ぜ、丸くまとめてボウルに入れる。
濡れふきんをかけて、しばらく置く。(2次発酵)
6.
クグロフ型に(5)を4回位に分けて入れ、200℃のオーブンで40〜50分焼く。
7.
(6)に竹串を刺し、生地が付いてこなければオーブンから出して5分おく。
網の上に型ごとひっくり返し、冷めるまでおく。
冷めたら型から取り出し、粉砂糖をふる。
ポイント
クグロフ型に生地を流すとき、生地を4等分して棒状にそれぞれのばし、上に積み上げていくと入れやすいです。焼いている間に平均にふくらみ、クグロフ型に焼きあがります。