サテー(タイ風焼き鳥)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 650kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 青唐辛子
- 6本
- 水
- 少々
- 塩・こしょう
- 各少々
- 塩(青唐辛子用)
- 少々
- A(ニンニクのみじん切り 1片分、サラダ油 大さじ1)
- B(ピーナッツバター 大さじ4、トマトケチャップ 小さじ2、豆板醤 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
小鍋に(A)を入れ、きつね色になるまで炒める。
2.
ボウルに(B)と(1)を油ごと入れ、よく混ぜる。
水を加え、塗りやすい硬さにゆるめる。
3.
鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふる。
4.
焼き網に鶏もも肉をのせて、中火で焼く。
ところどころ焼き色が付いたら裏返し、焦げ目が付くまで焼く。
青唐辛子も焼き、塩をふる。
5.
(3)を竹串に刺して(2)を塗り、オーブントースターに入れてソースがとろっとするまで1〜2分焼く。
6.
器の中央に青唐辛子をのせ、周りに(5)を盛る。
ポイント
ピーナッツソースを塗ったあと、軽くあぶると味がなじみとてもおいしくなります。