ナスラックKitchen

和栗しょうゆケーキ

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    調理時間 : 80分
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    カロリー : 約 264kcal(1人分)

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→材料(4人分)型のサイズ(15センチの丸型(高さ3cm))

200g
くちなしの実
1/2個
薄力粉
70g
卵白(L)
3個
卵黄(L)
2個
砂糖
30g
しょうゆ
大さじ1
A(水 200ml、きび砂糖 70g)
A(水 200ml、きび砂糖 70g)
A(水 200ml、きび砂糖 70g)
A(水 200ml、きび砂糖 70g)
A(水 200ml、きび砂糖 70g)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋に栗・くちなしの実・(A)を入れて、火にかける。
沸騰する前に弱火にして12〜15分煮て、そのまま冷ます。

2.

(1)が十分に冷めたら、水分を切って栗を取り出し、4等分に切る。
煮汁を、大さじ2残しておく。

3.

(2)の煮汁に、しょうゆを加えて混ぜる。

4.

ボウルに卵白を入れ、電動ハンドミキサーで泡立てる。
砂糖を2回に分けて加え、角が立つ位に泡立てる。

5.

(4)に卵黄を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。

6.

(5)に薄力粉を加え、木ベラ(またはゴムベラ)でよく混ぜ合わせる。
(2)の煮汁を加えて、軽く混ぜ合わせる。

7.

(6)を型に流して表面をならし、栗をのせる。

8.

(7)を180℃のオーブンで、表面がきつね色になるまで20〜25分焼く。
食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ポイント

栗は冷ましている間に味がしみてくるので、前もって作っておくか、栗の甘露煮などを使っても良いでしょう。
卵白をしっかり泡立てておくと、あとから卵黄を加えても泡の安定感が違います。