和栗しょうゆケーキ

-
- 調理時間 : 80分
- カロリー : 約 264kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)型のサイズ(15センチの丸型(高さ3cm))
- 栗
- 200g
- くちなしの実
- 1/2個
- 薄力粉
- 70g
- 卵白(L)
- 3個
- 卵黄(L)
- 2個
- 砂糖
- 30g
- しょうゆ
- 大さじ1
- A(水 200ml、きび砂糖 70g)
- A(水 200ml、きび砂糖 70g)
- A(水 200ml、きび砂糖 70g)
- A(水 200ml、きび砂糖 70g)
- A(水 200ml、きび砂糖 70g)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に栗・くちなしの実・(A)を入れて、火にかける。
沸騰する前に弱火にして12〜15分煮て、そのまま冷ます。
2.
(1)が十分に冷めたら、水分を切って栗を取り出し、4等分に切る。
煮汁を、大さじ2残しておく。
3.
(2)の煮汁に、しょうゆを加えて混ぜる。
4.
ボウルに卵白を入れ、電動ハンドミキサーで泡立てる。
砂糖を2回に分けて加え、角が立つ位に泡立てる。
5.
(4)に卵黄を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
6.
(5)に薄力粉を加え、木ベラ(またはゴムベラ)でよく混ぜ合わせる。
(2)の煮汁を加えて、軽く混ぜ合わせる。
7.
(6)を型に流して表面をならし、栗をのせる。
8.
(7)を180℃のオーブンで、表面がきつね色になるまで20〜25分焼く。
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ポイント
栗は冷ましている間に味がしみてくるので、前もって作っておくか、栗の甘露煮などを使っても良いでしょう。
卵白をしっかり泡立てておくと、あとから卵黄を加えても泡の安定感が違います。