ナスラックKitchen

ティラミス

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    調理時間 : 200分
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    カロリー : 約 651kcal(1人分)

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→材料(6人分)

マスカルポーネチーズ
250g
スポンジケーキ(市販)
100g
卵黄
5個
ココアパウダー
適宜
A(コーヒー[濃い物] 300ml、砂糖 100g、ブランデー・マルサラ酒 各50ml)
B(生クリーム 400ml、砂糖 85g)
C(レモン汁 大さじ1、マルサラ酒 少々)
C(レモン汁 大さじ1、マルサラ酒 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

(A)を混ぜ合わせる。

2.

スポンジケーキは、5mm厚さにする。
型に半分の量を敷き、(1)を半量塗る。

3.

ボウルにマスカルポーネチーズを入れて混ぜ、卵黄を少しずつ加える。

4.

ボウルに(B)を入れ、7分立てにする。
(3)を混ぜ、(C)を加える。

5.

(2)の上に(4)を半量加え、残ったスポンジケーキをのせる。
残った(1)を塗り、残った(4)を入れる。

6.

(5)の全体にココアパウダーを茶こしでふり、冷蔵庫で3時間位冷やす。

ポイント

スポンジケーキの代わりに、カステラまたはビスケットを使っても良いです。