ティラミス

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- 調理時間 : 200分
- カロリー : 約 651kcal(1人分)
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材料(6人分)
- マスカルポーネチーズ
- 250g
- スポンジケーキ(市販)
- 100g
- 卵黄
- 5個
- ココアパウダー
- 適宜
- A(コーヒー[濃い物] 300ml、砂糖 100g、ブランデー・マルサラ酒 各50ml)
- B(生クリーム 400ml、砂糖 85g)
- C(レモン汁 大さじ1、マルサラ酒 少々)
- C(レモン汁 大さじ1、マルサラ酒 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
(A)を混ぜ合わせる。
2.
スポンジケーキは、5mm厚さにする。
型に半分の量を敷き、(1)を半量塗る。
3.
ボウルにマスカルポーネチーズを入れて混ぜ、卵黄を少しずつ加える。
4.
ボウルに(B)を入れ、7分立てにする。
(3)を混ぜ、(C)を加える。
5.
(2)の上に(4)を半量加え、残ったスポンジケーキをのせる。
残った(1)を塗り、残った(4)を入れる。
6.
(5)の全体にココアパウダーを茶こしでふり、冷蔵庫で3時間位冷やす。
ポイント
スポンジケーキの代わりに、カステラまたはビスケットを使っても良いです。