ナシゴレン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 578kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 鶏もも肉
- 30g
- エビ
- 4尾
- タマネギ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- ピーマン
- 1個
- ニンジン
- 3cm
- パイナップル
- 1枚(50g)
- ニンニク
- 1片
- ミニトマト
- 4個
- キュウリの薄切り
- 4枚
- ニンジン(飾り用)
- 2枚
- 塩・こしょう
- 各適量
- サラダ油
- 大さじ3
- A(トマト水煮 100g、一味唐辛子 少々)
- B(砂糖・ナンプラー 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンニク・タマネギはみじん切りにする。
サラダ油(大さじ1)で炒め、(A)を加えて煮込む。
(B)で味を調える。
2.
鶏もも肉は、5mm角に切る。
エビは殻・背わた・尾を取り、5mm角に切る。
ピーマン・ニンジンは、みじん切りにする。
パイナップルは、粗みじん切りにする。
3.
中華鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏肉・エビを入れて炒め、塩・こしょうをする。
ピーマン・ニンジンを加え、しんなりするまで炒める。
4.
(3)に、パイナップルを加えて炒める。
5.
(4)にご飯を加えよく炒め、塩・こしょうで味を調える。
(1)の大さじ1を加え、味を調える。
6.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、卵を入れて目玉焼きを作る。
塩・こしょうをする。
7.
器に(5)を盛り(6)をのせ、ミニトマト・キュウリ・ニンジン(飾り用)を添える。
ポイント
作り方1のサンバルソースは、大さじ1のみしか使わないので、残ったら瓶に入れ冷蔵庫で保存して下さい。