バンセオ(お好み焼き)

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- 調理時間 : 55分
- カロリー : 約 475kcal(1人分)
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材料(6人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- エビ
- 10尾
- タマネギ
- 1/4個
- もやし
- 1袋
- サニーレタス
- 8枚
- 大葉
- 8枚
- キュウリ
- 1/2本
- ダイコン
- 4cm
- ニンジン
- 10g
- わけぎ
- 2本
- ハーブ(スイートバジル・香菜など)
- 適量
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ6
- A(米粉 200g、卵 1個、水 400ml、ココナッツミルク 80ml、ターメリック 大さじ1/2、塩 少々)
- B(酢 25ml、砂糖 大さじ1/2)
- C(ニンニク 2片、砂糖 大さじ3、赤唐辛子粉 小さじ1)
- D(ヌクマム・水 各大さじ4、レモンの絞り汁 1個分)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
わけぎを小口切りにし、(A)と混ぜ合わせる。
2.
豚バラ薄切り肉は、3cmに切る。
エビは、殻・背わたを取り、横半分に切る。
タマネギは、薄切りにする。
もやし(1/2袋)は洗い、ざるにあけて水気を取る。
3.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、強火でタマネギ・エビ・豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、タマネギ・エビ・豚肉を取り出す。
4.
(1)を玉じゃくしに1杯入れ、手早く全体に薄くのばす。
(3)の1/6量と(2)のもやし1/6量をのせる。
5.
(4)が固まったら蓋をして、弱火で1〜2分蒸し焼きにする。
2つ折りにして取り出す。
同様に、残り5個作る。
6.
ダイコン・ニンジンは、千切りにする。
塩でもみ、流水ですすいで手で絞り、水気を取る。
7.
鍋に水を入れて、沸騰させる。
(B)を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら、火を止めて冷ます。
絞ったダイコン・ニンジンを30分位漬け、味をなじませてぎゅっと絞る。
8.
すり鉢に(C)を入れ、すりつぶす。
(D)を加える。
9.
もやし(1/2袋)は洗い、ざるにあけて水気を取る。
キュウリは、千切りにする。
10.
サニーレタスの上に、大葉・(5)・(7)・(9)・ハーブ類をのせ、くるりと巻く。
(8)を付けて食べる。
ポイント
きめの細かい米粉(粉砕粉)が、バンセオを作るのに適しています。ハーブ類は香菜・ミント・バジル・大葉などお好みでのせて下さい。