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バンセオ(お好み焼き)

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    調理時間 : 55分
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    カロリー : 約 475kcal(1人分)

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→材料(6人分)

豚バラ薄切り肉
200g
エビ
10尾
タマネギ
1/4個
もやし
1袋
サニーレタス
8枚
大葉
8枚
キュウリ
1/2本
ダイコン
4cm
ニンジン
10g
わけぎ
2本
ハーブ(スイートバジル・香菜など)
適量
1カップ
小さじ1/2
サラダ油
大さじ6
A(米粉 200g、卵 1個、水 400ml、ココナッツミルク 80ml、ターメリック 大さじ1/2、塩 少々)
B(酢 25ml、砂糖 大さじ1/2)
C(ニンニク 2片、砂糖 大さじ3、赤唐辛子粉 小さじ1)
D(ヌクマム・水 各大さじ4、レモンの絞り汁 1個分)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

わけぎを小口切りにし、(A)と混ぜ合わせる。

2.

豚バラ薄切り肉は、3cmに切る。
エビは、殻・背わたを取り、横半分に切る。
タマネギは、薄切りにする。
もやし(1/2袋)は洗い、ざるにあけて水気を取る。

3.

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、強火でタマネギ・エビ・豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、タマネギ・エビ・豚肉を取り出す。

4.

(1)を玉じゃくしに1杯入れ、手早く全体に薄くのばす。
(3)の1/6量と(2)のもやし1/6量をのせる。

5.

(4)が固まったら蓋をして、弱火で1〜2分蒸し焼きにする。
2つ折りにして取り出す。
同様に、残り5個作る。

6.

ダイコン・ニンジンは、千切りにする。
塩でもみ、流水ですすいで手で絞り、水気を取る。

7.

鍋に水を入れて、沸騰させる。
(B)を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら、火を止めて冷ます。
絞ったダイコン・ニンジンを30分位漬け、味をなじませてぎゅっと絞る。

8.

すり鉢に(C)を入れ、すりつぶす。
(D)を加える。

9.

もやし(1/2袋)は洗い、ざるにあけて水気を取る。
キュウリは、千切りにする。

10.

サニーレタスの上に、大葉・(5)・(7)・(9)・ハーブ類をのせ、くるりと巻く。
(8)を付けて食べる。

ポイント

きめの細かい米粉(粉砕粉)が、バンセオを作るのに適しています。ハーブ類は香菜・ミント・バジル・大葉などお好みでのせて下さい。