いろいろ野菜入りミニバーグ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 220kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 合いびき肉
- 80g
- タマネギ
- 1/4個
- エリンギ(小)
- 1本
- ミックスベジタブル
- 50g
- マッシュルーム
- 4個
- ブロッコリー(ゆでた物)
- 2房
- サラダ油
- 小さじ3
- サラダ油(マッシュルーム用)
- 少々
- 塩・こしょう
- 各少々
- 塩(エリンギ用)
- ひとつまみ
- 塩(付け合わせ用)
- 少々
- A(パン粉・溶き卵 各大さじ1)
- B(ホールトマト[カット] 1/2カップ、顆粒ブイヨン 2g、中濃ソース 大さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、塩 ひとつまみ)
- B(ホールトマト[カット] 1/2カップ、顆粒ブイヨン 2g、中濃ソース 大さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、塩 ひとつまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギ・エリンギは、みじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、タマネギを透き通るまで炒める。
エリンギを加えてさらに炒め、塩をふる。
3.
(2)にミックスベジタブルを加え、炒め合わせる。
火を止めて、あら熱を取る。
4.
ボウルに合いびき肉を入れて、よく練る。
塩・こしょう・(A)・(3)を加えて、さらに練る。
6等分して、丸型に形を整える。
5.
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、(4)の片面を中火で焼く。
ひっくり返して弱火にして、蓋をして5分程焼く。
6.
鍋に(B)を入れて、弱火にかける。
トマトをつぶすように、3分程煮詰める。
7.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、マッシュルームを焼く。
ブロッコリーを加えて軽く焼き、塩をふる。
8.
器に(5)・(7)を盛り合わせ、上から(6)をかける。
ポイント
エリンギなど、きのこ類を少し加えると味にコクがでます。