ナスラックKitchen

スープカレー

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    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 412kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯(十穀米)
2膳(280g)
タマネギ
1個
ニンニク
1片
ショウガ
1片
黄パプリカ
1/2個
エリンギ
1本
鶏もも肉
80g
ブロッコリー
2房
カリフラワー
2房
サラダ油(野菜用)
大さじ1
サラダ油(鶏肉用)
小さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
パプリカパウダー(飾り)
少々
A(カレー粉 大さじ1、クミンパウダー 少々)
B(水 350ml、顆粒ブイヨン 5g、ジャガイモのすりおろし 1/2個分)
C(中濃ソース 大さじ2/3、ココア 小さじ1/4、ガラムマサラ 少々)
C(中濃ソース 大さじ2/3、ココア 小さじ1/4、ガラムマサラ 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鶏もも肉は、一口大に切る。

2.

タマネギ・ショウガ・ニンニクは、千切りにする。
エリンギ・黄パプリカは、太めの千切りにする。

3.

鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、タマネギ・ショウガ・ニンニクを入れて炒める。
タマネギがあめ色になるまでじっくり炒め、途中焦げそうになったら、水(分量外 大さじ1/2ずつ)を鍋肌に加えて炒める。

4.

(3)に、エリンギ・黄パプリカを順に加え、しっかりと炒め合わせる。

5.

フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ、(1)を両面に焼き色が付くまで焼く。
塩・こしょうをふり、(4)の鍋に加える。

6.

(5)に(A)を加え、炒め合わせる。
(B)を加えて、よく混ぜ合わせる。

7.

(6)を20分程煮て、(C)・ブロッコリー・カリフラワーを加え、7〜8分程野菜がやわらかくなるまで煮る。

8.

器に(7)を盛り、パプリカパウダーをふる。
ご飯を添えて頂く。

ポイント

タマネギをあめ色になるまで炒めると、甘みと旨みがぐんとアップします。