スープカレー

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 412kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯(十穀米)
- 2膳(280g)
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 黄パプリカ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- 鶏もも肉
- 80g
- ブロッコリー
- 2房
- カリフラワー
- 2房
- サラダ油(野菜用)
- 大さじ1
- サラダ油(鶏肉用)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- パプリカパウダー(飾り)
- 少々
- A(カレー粉 大さじ1、クミンパウダー 少々)
- B(水 350ml、顆粒ブイヨン 5g、ジャガイモのすりおろし 1/2個分)
- C(中濃ソース 大さじ2/3、ココア 小さじ1/4、ガラムマサラ 少々)
- C(中濃ソース 大さじ2/3、ココア 小さじ1/4、ガラムマサラ 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏もも肉は、一口大に切る。
2.
タマネギ・ショウガ・ニンニクは、千切りにする。
エリンギ・黄パプリカは、太めの千切りにする。
3.
鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、タマネギ・ショウガ・ニンニクを入れて炒める。
タマネギがあめ色になるまでじっくり炒め、途中焦げそうになったら、水(分量外 大さじ1/2ずつ)を鍋肌に加えて炒める。
4.
(3)に、エリンギ・黄パプリカを順に加え、しっかりと炒め合わせる。
5.
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ、(1)を両面に焼き色が付くまで焼く。
塩・こしょうをふり、(4)の鍋に加える。
6.
(5)に(A)を加え、炒め合わせる。
(B)を加えて、よく混ぜ合わせる。
7.
(6)を20分程煮て、(C)・ブロッコリー・カリフラワーを加え、7〜8分程野菜がやわらかくなるまで煮る。
8.
器に(7)を盛り、パプリカパウダーをふる。
ご飯を添えて頂く。
ポイント
タマネギをあめ色になるまで炒めると、甘みと旨みがぐんとアップします。