ナスラックKitchen

レンコンバーグ

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 204kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

レンコン
260g
タマネギ
1/4個
ニンジン
1/4本
ダイコンおろし
150g分
ラディッシュ
2個
ブロッコリー
2房
ゴマ油
小さじ2
サラダ油
大さじ1
A(溶き卵 大さじ2、薄力粉 大さじ2弱、塩 小さじ1/3)
B(だし[昆布とシイタケで取った物] 1/2カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ1、片栗粉 小さじ2)
B(だし[昆布とシイタケで取った物] 1/2カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ1、片栗粉 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

レンコンの1/3は、みじん切りにする。残りは、すりおろして汁気を軽く絞る。
タマネギ・ニンジンは、みじん切りにする。

2.

フライパンにゴマ油を入れて熱し、タマネギ・ニンジン・みじん切りのレンコンを加えて、よく炒める。

3.

(2)のあら熱を取って、ボウルに入れる。
すりおろしたレンコン・(A)を加えて、よく混ぜ合わせる。
2等分にして、小判型に形を整える。

4.

フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)を焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をして、弱火で5分程焼く。

5.

小鍋に(B)を入れ、とろみが付くまで、たえずかき混ぜる。

6.

ブロッコリーは、ゆでる。
ラディッシュは、4等分にして塩をふり、水気が出たら軽く絞る。

7.

器に(4)を盛り、(5)をかける。
ダイコンおろしをのせて、(6)を添える。

ポイント

レンコンの汁でとろみが付くので、捨てずに片栗粉の代わりとして使用しても良いです。