ナスラックKitchen

ワンボウルバーグ

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 308kcal(1人分)

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→材料(2人分)

合いびき肉
120g
タマネギ
1/2個
マッシュルーム
4個
ニンジン
1/4本
カボチャ
50g
サツマイモ
50g
いんげん(飾り)
1本
トマトケチャップ
大さじ2/3
オリーブオイル
大さじ1/2
サラダ油
小さじ3
塩(ソース用)
小さじ1/3
塩・こしょう
各少々
A(パン粉・溶き卵・牛乳 各大さじ1)
B(水 1・1/2カップ、ホールトマト[カットタイプ] 1/2カップ、顆粒ブイヨン 3g)
B(水 1・1/2カップ、ホールトマト[カットタイプ] 1/2カップ、顆粒ブイヨン 3g)
B(水 1・1/2カップ、ホールトマト[カットタイプ] 1/2カップ、顆粒ブイヨン 3g)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギ(1/4個)・マッシュルームは、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて熱し、タマネギを炒め、しんなりとしたらマッシュルームを加えてさらに炒める。

2.

ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、(1)・(A)・塩・こしょうを加えてくよく混ぜる。
2等分にして、小判型に形を整える。

3.

フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、中火で(2)を焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返して弱火にし、蓋をして5分程焼く。

4.

ニンジン・カボチャ・サツマイモ・タマネギ(1/4個)は、1cm程度の角切りにする。

5.

鍋にオリーブオイルを入れて熱し、タマネギ(1/4個)を透き通るまで炒めて、塩(ソース用)をふる。

6.

(5)に、ニンジン・サツマイモ・カボチャの順に加えて、油が回るまで、じっくりと炒め合わせる。

7.

(6)に(B)を加えて、沸騰するまで中火にする。
沸騰したら弱火にして、野菜に火が通るまで15分程煮る。
トマトケチャップを加えて、混ぜ合わせる。

8.

器に(3)・(7)を盛り付け、いんげんを飾る。

ポイント

ひき肉はよく練ってから、調味料など他の材料を加えましょう。