ワンボウルバーグ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 308kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 合いびき肉
- 120g
- タマネギ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 4個
- ニンジン
- 1/4本
- カボチャ
- 50g
- サツマイモ
- 50g
- いんげん(飾り)
- 1本
- トマトケチャップ
- 大さじ2/3
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ3
- 塩(ソース用)
- 小さじ1/3
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(パン粉・溶き卵・牛乳 各大さじ1)
- B(水 1・1/2カップ、ホールトマト[カットタイプ] 1/2カップ、顆粒ブイヨン 3g)
- B(水 1・1/2カップ、ホールトマト[カットタイプ] 1/2カップ、顆粒ブイヨン 3g)
- B(水 1・1/2カップ、ホールトマト[カットタイプ] 1/2カップ、顆粒ブイヨン 3g)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギ(1/4個)・マッシュルームは、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて熱し、タマネギを炒め、しんなりとしたらマッシュルームを加えてさらに炒める。
2.
ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、(1)・(A)・塩・こしょうを加えてくよく混ぜる。
2等分にして、小判型に形を整える。
3.
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、中火で(2)を焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返して弱火にし、蓋をして5分程焼く。
4.
ニンジン・カボチャ・サツマイモ・タマネギ(1/4個)は、1cm程度の角切りにする。
5.
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、タマネギ(1/4個)を透き通るまで炒めて、塩(ソース用)をふる。
6.
(5)に、ニンジン・サツマイモ・カボチャの順に加えて、油が回るまで、じっくりと炒め合わせる。
7.
(6)に(B)を加えて、沸騰するまで中火にする。
沸騰したら弱火にして、野菜に火が通るまで15分程煮る。
トマトケチャップを加えて、混ぜ合わせる。
8.
器に(3)・(7)を盛り付け、いんげんを飾る。
ポイント
ひき肉はよく練ってから、調味料など他の材料を加えましょう。