揚げ野菜カレー

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 434kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分(280g)
- ジャガイモ
- 1個
- タマネギ(大)
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- ブロッコリー
- 4房
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 揚げ油
- 適量
- メープルシロップ
- 少々
- A(焙煎小麦粉 大さじ2、カレー粉 大さじ1.5、ガラムマサラ・ブラックペッパー・クミンパウダー 各少々)
- B(水 2カップ、ホールトマト[カットタイプ] 1/2カップ、ローリエ 1枚、顆粒ブイヨン 7g)
- C(白味噌・しょうゆ 各小さじ1、ココア 小さじ1/4)
- C(白味噌・しょうゆ 各小さじ1、ココア 小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
タマネギは、1cm程度の角切りにする。
2.
鍋にサラダ油を入れ、(1)を加える。
タマネギにサラダ油が回ったら塩を加え、薄茶色になるまでじっくりと炒める。
3.
(2)に(A)を加えて、混ぜ合わせる。
4.
(3)に(B)を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして20分程煮る。
(C)を加えてさらに5分程煮て、甘さが足りなければメープルシロップで調整する。
5.
ジャガイモは、一口大に切る。
ニンジンは、乱切りにする。
ブロッコリーは、小房に分ける。
中温(170〜180℃)の油で、ぞれぞれ火が通るまで素揚げにする。
6.
器に(4)を入れて(5)を盛り付け、ご飯を添えて頂く。
ポイント
焙煎小麦粉は少量ずつ作らず、一度にまとめて作っておき、冷凍しておくと便利です。