ナスラックKitchen

揚げ野菜カレー

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 434kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
2膳分(280g)
ジャガイモ
1個
タマネギ(大)
1/2個
ニンジン
1/2本
ブロッコリー
4房
ニンニク
1片
ショウガ
1片
サラダ油
大さじ1
小さじ1/4
揚げ油
適量
メープルシロップ
少々
A(焙煎小麦粉 大さじ2、カレー粉 大さじ1.5、ガラムマサラ・ブラックペッパー・クミンパウダー 各少々)
B(水 2カップ、ホールトマト[カットタイプ] 1/2カップ、ローリエ 1枚、顆粒ブイヨン 7g)
C(白味噌・しょうゆ 各小さじ1、ココア 小さじ1/4)
C(白味噌・しょうゆ 各小さじ1、ココア 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
タマネギは、1cm程度の角切りにする。

2.

鍋にサラダ油を入れ、(1)を加える。
タマネギにサラダ油が回ったら塩を加え、薄茶色になるまでじっくりと炒める。

3.

(2)に(A)を加えて、混ぜ合わせる。

4.

(3)に(B)を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして20分程煮る。
(C)を加えてさらに5分程煮て、甘さが足りなければメープルシロップで調整する。

5.

ジャガイモは、一口大に切る。
ニンジンは、乱切りにする。
ブロッコリーは、小房に分ける。
中温(170〜180℃)の油で、ぞれぞれ火が通るまで素揚げにする。

6.

器に(4)を入れて(5)を盛り付け、ご飯を添えて頂く。

ポイント

焙煎小麦粉は少量ずつ作らず、一度にまとめて作っておき、冷凍しておくと便利です。