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サケとホタテのドリア

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

2合
刺身用サケ(サク)
1本
ホタテ貝柱
8個
タマネギ
1/2個
ホワイトソース(缶詰)
1缶
細切りチーズ
80g
固形コンソメ
1個
サフラン
4〜5本
バター
大さじ2
サラダ油
大さじ2
塩・こしょう
各少々
2カップ
100ml
100ml

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

手鍋に湯を沸かし、固形コンソメを溶かす。
塩・こしょうで味を調え、サフランを入れる。

2.

タマネギは、みじん切りにする。

3.

平鍋にバターを溶かして、(2)を炒める。
サラダ油を足して、米を加えて炒める。

4.

米が透き通ってきたら(1)を加え、蓋をする。
煮立ったら火を弱め、13分炊く。
13分経ったら火を止め、そのまま10分蒸らす。

5.

刺身用サケは、7mm位の厚さに削ぎ切りにする。
ホタテ貝柱は、厚みを半分に切る。

6.

ボウルにホワイトソースを入れ、水を加えてなめらかになるまで混ぜる。

7.

(4)の蒸らし時間が終わったら、しゃもじでかき混ぜる。

8.

(7)の上に、(5)を交互に並べる。

9.

(8)に(6)をかけて、細切りチーズをちらす。
220℃のオーブンで約12分、表面に焦げ色が付き、サケとホタテに火が通るまで焼く。

ポイント

炊飯器で炊く場合は、(4)の段階で移し、炊きあげたライスを耐熱容器に入れて(8)の作業を行なって下さい。