サケとホタテのドリア

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- 刺身用サケ(サク)
- 1本
- ホタテ貝柱
- 8個
- タマネギ
- 1/2個
- ホワイトソース(缶詰)
- 1缶
- 細切りチーズ
- 80g
- 固形コンソメ
- 1個
- サフラン
- 4〜5本
- バター
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- 湯
- 2カップ
- 水
- 100ml
- 水
- 100ml
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
手鍋に湯を沸かし、固形コンソメを溶かす。
塩・こしょうで味を調え、サフランを入れる。
2.
タマネギは、みじん切りにする。
3.
平鍋にバターを溶かして、(2)を炒める。
サラダ油を足して、米を加えて炒める。
4.
米が透き通ってきたら(1)を加え、蓋をする。
煮立ったら火を弱め、13分炊く。
13分経ったら火を止め、そのまま10分蒸らす。
5.
刺身用サケは、7mm位の厚さに削ぎ切りにする。
ホタテ貝柱は、厚みを半分に切る。
6.
ボウルにホワイトソースを入れ、水を加えてなめらかになるまで混ぜる。
7.
(4)の蒸らし時間が終わったら、しゃもじでかき混ぜる。
8.
(7)の上に、(5)を交互に並べる。
9.
(8)に(6)をかけて、細切りチーズをちらす。
220℃のオーブンで約12分、表面に焦げ色が付き、サケとホタテに火が通るまで焼く。
ポイント
炊飯器で炊く場合は、(4)の段階で移し、炊きあげたライスを耐熱容器に入れて(8)の作業を行なって下さい。