丸もちの菊花あん

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 135kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 丸もち
- 4個(約200g)
- 食用菊(黄菊)
- 1輪
- 梅干
- 2個
- A(水 2カップ、酢 大さじ1)
- B(だし汁 4カップ、塩 小さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1/2)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
食用菊は、ガクから花びらを外す。
2.
鍋に(A)を入れて沸かし、(1)を入れて箸で沈めながら30秒程ゆでる。
ざるに上げて、冷水をかけて冷ます。
3.
梅干は、種を取り除いて包丁で細かくたたく。
4.
鍋に(B)を入れて温め、水溶き片栗粉でゆるめのとろみを付ける。
(2)の水気を絞り、加える。
5.
別の鍋に湯を沸かし、丸もちを入れて火が通るまでゆでる。
6.
(5)をお椀に入れ、もちの中央に(3)をのせる。
(4)を、椀のふちから静かに注ぐ。
ポイント
丸もちの形が重要なので、丸もちをゆでるとき、ゆで過ぎて形が崩れないように注意しましょう。