もちとサトイモのそぼろあんかけ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 412kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 角もち
- 4個(約200g)
- サトイモ
- 2〜3個(約150g)
- 鶏ひき肉
- 80g
- ネギ
- 1/3本
- ゴマ油
- 小さじ1
- A(だし汁 180ml、薄口しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ネギは、みじん切りにする。
2.
鍋に鶏ひき肉を入れ、かぶる位の水を加えて、混ぜながら火にかける。
鶏ひき肉の色が変わったら、ざるにあげる。
3.
(2)の鍋を洗い、(A)加えて火にかける。
温まったら、(2)を加える。
4.
(3)が煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみがついたら(1)を混ぜる。
5.
角もちは、半分に切る。
サトイモは皮をむいて、厚さ1㎝程度の輪切りにする。
6.
フライパンにゴマ油を入れて温め、(5)を加えて中弱火で両面をじっくりと焼く。
火が通ったら器に盛り、(4)をたっぷりとかける。
ポイント
ゴマ油は、高温で加熱すると苦みが出るので、油が少し温まったところでもちとサトイモを加え、中弱火で焼いて下さい。