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もちとサトイモのそぼろあんかけ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 412kcal(1人分)

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→材料(2人分)

角もち
4個(約200g)
サトイモ
2〜3個(約150g)
鶏ひき肉
80g
ネギ
1/3本
ゴマ油
小さじ1
A(だし汁 180ml、薄口しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ネギは、みじん切りにする。

2.

鍋に鶏ひき肉を入れ、かぶる位の水を加えて、混ぜながら火にかける。
鶏ひき肉の色が変わったら、ざるにあげる。

3.

(2)の鍋を洗い、(A)加えて火にかける。
温まったら、(2)を加える。

4.

(3)が煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみがついたら(1)を混ぜる。

5.

角もちは、半分に切る。
サトイモは皮をむいて、厚さ1㎝程度の輪切りにする。

6.

フライパンにゴマ油を入れて温め、(5)を加えて中弱火で両面をじっくりと焼く。
火が通ったら器に盛り、(4)をたっぷりとかける。

ポイント

ゴマ油は、高温で加熱すると苦みが出るので、油が少し温まったところでもちとサトイモを加え、中弱火で焼いて下さい。