ナスラックKitchen

キャベツコロッケ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 406kcal(1人分)

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→材料(2人分)

キャベツ
2枚(正味100g)
合いびき肉
100g
ジャガイモ
大1個(正味200g)
タマネギ
1/4個
サラダ菜
適量
ミニトマト
適量
サラダ油
大さじ1
少々
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
A(顆粒コンソメ 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
B(ウスターソース 大さじ2、ケチャップ 大さじ1、練り辛子 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

キャベツは、みじん切りにする。
塩をふってもみ、水気を絞る。

2.

ジャガイモは、一口大に切って塩ゆでする。
タマネギは、みじん切りにする。

3.

フライパンにサラダ油を入れて熱し、合いびき肉を炒める。
パラパラになったら、タマネギを加えてさらに炒め、(A)を加えて味を調える。

4.

(3)にジャガイモを加え、つぶしながら水分をとばす。
火を止めて、(1)を加えて混ぜ合わせる。

5.

(4)を4等分して小判型に形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
中温(170〜180℃)の油に入れてこんがりと揚げ、油を切る。

6.

器に(5)を盛り、サラダ菜・ミニトマトを添える。
お好みで(B)をかけて頂く。

ポイント

ゆであがったジャガイモの水分を飛ばすことで水っぽさがなくなり、ほっくりと仕上がります。また、キャベツを塩もみすることで、水っぽさがなくなります。