ナスラックKitchen

キャベツのポタージュ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 166kcal(1人分)

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→材料(2人分)

キャベツ
4枚(正味200g)
タマネギ
1/4個
ジャガイモ
1/2個
バター
10g
生クリーム
大さじ2
クルトン
適量
塩・こしょう
各少々
A(水 2カップ、顆粒コンソメ 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

キャベツ1/2枚は角切りにして塩ゆでし、残りはざく切りにする。
タマネギは、薄切りにする。
ジャガイモは、一口大に切る。

2.

鍋にバターを溶かし、キャベツのざく切り・タマネギを炒める。
しんなりとしてきたら、ジャガイモ・(A)を加えて煮立て、弱火にして15分程煮る。

3.

(2)の野菜が全体にやわらかくなったら、ミキサーに入れて撹拌し、鍋に戻す。

4.

(3)の鍋を再び火にかけてひと煮し、生クリームを加えて塩・こしょうで味を調える。
器に注ぎ、中央にキャベツの角切りをのせ、クルトンをちらす。

ポイント

キャベツとタマネギを炒めるときは、焦がしてしまうとスープの色が悪くなったり、苦味が出たりするので焦がさないように炒めましょう。