キャベツのポタージュ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 166kcal(1人分)
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材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚(正味200g)
- タマネギ
- 1/4個
- ジャガイモ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 大さじ2
- クルトン
- 適量
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(水 2カップ、顆粒コンソメ 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
キャベツ1/2枚は角切りにして塩ゆでし、残りはざく切りにする。
タマネギは、薄切りにする。
ジャガイモは、一口大に切る。
2.
鍋にバターを溶かし、キャベツのざく切り・タマネギを炒める。
しんなりとしてきたら、ジャガイモ・(A)を加えて煮立て、弱火にして15分程煮る。
3.
(2)の野菜が全体にやわらかくなったら、ミキサーに入れて撹拌し、鍋に戻す。
4.
(3)の鍋を再び火にかけてひと煮し、生クリームを加えて塩・こしょうで味を調える。
器に注ぎ、中央にキャベツの角切りをのせ、クルトンをちらす。
ポイント
キャベツとタマネギを炒めるときは、焦がしてしまうとスープの色が悪くなったり、苦味が出たりするので焦がさないように炒めましょう。