ダイコンと豚肉の重ね蒸し

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 171kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ダイコン
- 1/4本(300g)
- 豚もも肉(薄切り)
- 150g
- ニラ
- 1/2束
- 昆布
- 1枚(5×5cm)
- 酒
- 1/4カップ
- 万能ネギの小口切り
- 2本
- ポン酢しょうゆ
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ダイコンは皮をむき、ピーラーなどでそぐように薄く長く切る。
2.
豚肉は、半分に切る。
ニラは、ざく切りにする。
3.
耐熱容器に昆布を敷き、(1)の1/3量・ニラの1/2量・豚肉の1/2量の順に重ねる。
これをもう一度繰り返し、最後に残りのダイコンをのせる。
4.
(3)に酒を回し入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で8〜10分程加熱する。
5.
(4)を切り分けて器に盛り、万能ネギの小口切りをちらす。
ポン酢しょうゆと七味唐辛子をかけて頂く。
ポイント
ダイコンは、1/2本を縦に切った状態の1/4本を使用しましょう。
ダイコンを薄くそぐことによって他の具材と、火の通り具合がそろいます。