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タケノコの土佐煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 96kcal(1人分)

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→材料(2人分)

タケノコ
中1本(300g)
かつお節
5g
木の芽
適量
A(だし汁 1・1/4カップ、酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タケノコは、穂先の部分はくし形切りにする。
根元は、厚さ1.5cmの半月切りにする。

2.

鍋に、(A)・(1)を入れて火にかける。
煮立ったら弱火にし、落し蓋をして20分程煮含める。

3.

別の鍋に、かつお節を入れて乾煎りする。
パラパラになってきたら、汁気を切った(2)を加え、かつお節をまぶすように混ぜ合わせる。

4.

(3)を器に盛り、木の芽を天盛りにする。

ポイント

タケノコを一度冷ますと、より一層味がしみ込みます。