タケノコの土佐煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 96kcal(1人分)
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材料(2人分)
- タケノコ
- 中1本(300g)
- かつお節
- 5g
- 木の芽
- 適量
- A(だし汁 1・1/4カップ、酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タケノコは、穂先の部分はくし形切りにする。
根元は、厚さ1.5cmの半月切りにする。
2.
鍋に、(A)・(1)を入れて火にかける。
煮立ったら弱火にし、落し蓋をして20分程煮含める。
3.
別の鍋に、かつお節を入れて乾煎りする。
パラパラになってきたら、汁気を切った(2)を加え、かつお節をまぶすように混ぜ合わせる。
4.
(3)を器に盛り、木の芽を天盛りにする。
ポイント
タケノコを一度冷ますと、より一層味がしみ込みます。