ウィーン風グラーシュ

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- 調理時間 : 80分
- カロリー : 約 741kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 牛すね肉(または肩肉)
- 400g
- ジャガイモ
- 2個
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(水 2カップ、トマトの水煮缶 1缶(400g)、パプリカパウダー 大さじ1、塩 小さじ1〜2、マジョラム 小さじ1、キャラウェイ 小さじ1/2、タイム 4〜5本)
- A(水 2カップ、トマトの水煮缶 1缶(400g)、パプリカパウダー 大さじ1、塩 小さじ1〜2、マジョラム 小さじ1、キャラウェイ 小さじ1/2、タイム 4〜5本)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギは、薄切りにする。
セロリ・ニンンクは、みじん切りにする。
ニンジン・ジャガイモは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
2.
鍋にサラダ油を入れて熱し、牛肉を焼く。
牛肉の表面に焼き色が付いたら、一度取り出す。
3.
(2)に、タマネギ・セロリ・ニンニクを入れ、弱めの中火にかける。
タマネギの甘みが出るまで、よく炒める。
4.
(3)に、取り出しておいた牛肉・ニンジン・赤ワインを加える。
強火にして沸騰したら、(A)を加えてひと混ぜする。
再沸騰したら弱火にして蓋をし、牛肉がやわらかくなるまで40〜50分煮込む。
5.
(4)の牛肉がやわらかくなったら、ジャガイモを加えてさらに15分程煮る。
ジャガイモに火が通ったら、塩で味を調え、器に盛る。
ポイント
たっぷりのパプリカパウダーを入れるのが、グラーシュの特長のひとつです。
パプリカパウダーは、やわらかい香りとほんのりとした甘みがあり、辛みはありません。煮込み料理を、きれいな赤色に仕上げてくれます。