菜の花のかき玉汁

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 48kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 菜の花
- 150g(1束)
- 卵
- 1個
- だし汁
- 800ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- A(しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1/2)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
菜の花は水で洗い、沸騰したお湯に塩を入れて、さっとゆがく。
2.
(1)を冷水にとって冷まし、水気を絞る。
3cm程度の、食べやすい長さに切る。
3.
鍋にだし汁を入れて、火にかける。
小さい泡が立ってきたら、酒を加える。
沸騰したら(A)を加え、小さい泡が立つまで温め、塩を溶かす。
4.
(3)が軽く沸騰したところに、ダマにならないよう、全体を混ぜながら水溶き片栗粉を回し入れる。
とろみがついてきたら、2分程加熱する。
5.
(4)がクツクツと軽く沸騰したら、円を描くようにして、よく溶いた卵を箸に沿うように少しずつ流し入れる。
6.
(5)の卵に火が通ってふわっと浮いてきたら、(2)を入れ、沸騰しない程度に1分程火にかける。
菜の花が温まったら、器に盛る。
ポイント
水溶き片栗粉を入れてとろみがついたのち、しっかり加熱することで、なめらかなとろみになります。
卵を加えてからは、沸騰させすぎないようにしましょう。卵の口当たりが硬くなります。