若竹煮

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 30kcal(1人分)
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材料(4人分)
- タケノコ(小ぶりのもの)
- 1本
- 生わかめ
- 100g
- かつおだし
- 1カップ
- A(酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、塩 小さじ2/3)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タケノコは、ざっと水洗いしてよく泥を落とし、包丁で根元をきれいに整える。
穂先を斜めに切り落とし、縦中央に包丁を入れる。
たっぷりの湯に米ぬかを入れたもの(もしくは米のとぎ汁)で、箸がすっと通るまで皮付きのまま煮る。
2.
(1)がやわらかくなったら火を止め、煮汁に入れたまま冷ます。
冷めたら鍋から取り出し、水洗いして皮をむく。
3.
(2)の穂先は縦4等分に、根元は半分に切って1.5cm程度の半月切りにする。
わかめはサッと水洗いして水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。
4.
鍋にかつおだしを入れて火にかけ、(A)を加えて軽く沸騰させる。
沸騰したら切ったタケノコを加え、落とし蓋をして10分煮る。
5.
(4)にわかめを加え、箸でさっと混ぜながら3分煮て、器に盛る。
ポイント
タケノコの下処理は意外と簡単なので、覚えておくとよいでしょう。
わかめは煮過ぎると変色しておいしくなくなってしまうので、サッと手早く煮ましょう。