ナスラックKitchen

若竹煮

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 30kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

タケノコ(小ぶりのもの)
1本
生わかめ
100g
かつおだし
1カップ
A(酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、塩 小さじ2/3)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タケノコは、ざっと水洗いしてよく泥を落とし、包丁で根元をきれいに整える。
穂先を斜めに切り落とし、縦中央に包丁を入れる。
たっぷりの湯に米ぬかを入れたもの(もしくは米のとぎ汁)で、箸がすっと通るまで皮付きのまま煮る。

2.

(1)がやわらかくなったら火を止め、煮汁に入れたまま冷ます。
冷めたら鍋から取り出し、水洗いして皮をむく。

3.

(2)の穂先は縦4等分に、根元は半分に切って1.5cm程度の半月切りにする。
わかめはサッと水洗いして水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。

4.

鍋にかつおだしを入れて火にかけ、(A)を加えて軽く沸騰させる。
沸騰したら切ったタケノコを加え、落とし蓋をして10分煮る。

5.

(4)にわかめを加え、箸でさっと混ぜながら3分煮て、器に盛る。

ポイント

タケノコの下処理は意外と簡単なので、覚えておくとよいでしょう。
わかめは煮過ぎると変色しておいしくなくなってしまうので、サッと手早く煮ましょう。