ナスラックKitchen

新ジャガイモのハーブロースト

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 122kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

新ジャガイモ
大5個(または小10個)
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ2
A(白ワイン 大さじ3、塩 小さじ1、ブラックペッパー 少々)
ローズマリー
2〜3枝

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

新ジャガイモは泥を落としてよく水洗いし、水気を拭き取る。
皮付きのままで、大きいものは2cm程度の輪切りにする。(小さいものは半分に切る。)

2.

フライパンに、オリーブオイルと厚切りにしたニンニクを入れて火にかけ、炒める。

3.

ニンニクの香りが出たら、(1)を加える。
途中で返しながら、両面に焼き色が付くまで5〜6分しっかりと焼く。

4.

(3)に(A)を加え、ざっと全体を混ぜる。
沸騰したらローズマリーをのせて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにする。
ジャガイモに火が通ったら、器に盛る。

ポイント

オーブンで作る場合は、切った新ジャガイモ・ニンニクと、オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを混ぜて耐熱容器に並べ、その上から白ワインをふりかけて、ローズマリーをのせます。そのまま230℃のオーブンで約20分焼けば完成です。