新ジャガイモのハーブロースト

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 122kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 新ジャガイモ
- 大5個(または小10個)
- ニンニク
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- A(白ワイン 大さじ3、塩 小さじ1、ブラックペッパー 少々)
- ローズマリー
- 2〜3枝
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
新ジャガイモは泥を落としてよく水洗いし、水気を拭き取る。
皮付きのままで、大きいものは2cm程度の輪切りにする。(小さいものは半分に切る。)
2.
フライパンに、オリーブオイルと厚切りにしたニンニクを入れて火にかけ、炒める。
3.
ニンニクの香りが出たら、(1)を加える。
途中で返しながら、両面に焼き色が付くまで5〜6分しっかりと焼く。
4.
(3)に(A)を加え、ざっと全体を混ぜる。
沸騰したらローズマリーをのせて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにする。
ジャガイモに火が通ったら、器に盛る。
ポイント
オーブンで作る場合は、切った新ジャガイモ・ニンニクと、オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを混ぜて耐熱容器に並べ、その上から白ワインをふりかけて、ローズマリーをのせます。そのまま230℃のオーブンで約20分焼けば完成です。