ナスラックKitchen

抹茶のミニスコーン

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 80kcal(1個分)

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→材料(30個分)型のサイズ(直径4cm)

薄力粉
290g
抹茶
10g
ベーキングパウダー
大さじ3/4
グラニュー糖
90g
バター
100g
1個
牛乳
100ml
打ち粉(強力粉)
適量
打ち粉(強力粉)
適量
打ち粉(強力粉)
適量
打ち粉(強力粉)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

薄力粉・抹茶・ベーキングパウダー・グラニュー糖は、合わせて1度ふるう。

2.

フードプロセッサーに、(1)・バターを入れて混ぜる。(フードプロセッサーがない場合は、バターをカードなどで刻みながら混ぜたあと、親指と人差し指で軽くバターをすりつぶしながら、全体がさらさらになるように混ぜる。)

3.

卵と牛乳を混ぜたものを(2)の全体に回しかけ、ゴムベラで全体を返すようにざっと混ぜる。
こねないように注意しながらひとまとめにして、ビニール袋に入れて、1時間程寝かせる。

4.

(3)を冷蔵庫から出し、打ち粉をして生地を取り出し、手で全体をひとまとめにする。
2cm程度の厚みに麺棒でのばし、半分にたたむ。この作業を5回程繰り返す。

5.

(4)を2.5cm程度の厚さにのばし、お好みの型で抜く。

6.

ワックスペーパーを敷いた天板に(5)を並べ、牛乳(分量外)を表面に薄くハケで塗る。
オーブンで15分焼き、金網にとって冷ます。

ポイント

さっくりした口当たりのコツは、生地をこねすぎないことです。バターが手の熱で溶けてしまわないよう、手早く行ないましょう。