抹茶のミニスコーン

-
- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 80kcal(1個分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(30個分)型のサイズ(直径4cm)
- 薄力粉
- 290g
- 抹茶
- 10g
- ベーキングパウダー
- 大さじ3/4
- グラニュー糖
- 90g
- バター
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
薄力粉・抹茶・ベーキングパウダー・グラニュー糖は、合わせて1度ふるう。
2.
フードプロセッサーに、(1)・バターを入れて混ぜる。(フードプロセッサーがない場合は、バターをカードなどで刻みながら混ぜたあと、親指と人差し指で軽くバターをすりつぶしながら、全体がさらさらになるように混ぜる。)
3.
卵と牛乳を混ぜたものを(2)の全体に回しかけ、ゴムベラで全体を返すようにざっと混ぜる。
こねないように注意しながらひとまとめにして、ビニール袋に入れて、1時間程寝かせる。
4.
(3)を冷蔵庫から出し、打ち粉をして生地を取り出し、手で全体をひとまとめにする。
2cm程度の厚みに麺棒でのばし、半分にたたむ。この作業を5回程繰り返す。
5.
(4)を2.5cm程度の厚さにのばし、お好みの型で抜く。
6.
ワックスペーパーを敷いた天板に(5)を並べ、牛乳(分量外)を表面に薄くハケで塗る。
オーブンで15分焼き、金網にとって冷ます。
ポイント
さっくりした口当たりのコツは、生地をこねすぎないことです。バターが手の熱で溶けてしまわないよう、手早く行ないましょう。