オクラのガーリックバターソテー

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 76kcal(1人分)
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材料(2人分)
- オクラ
- 1袋(約10本)
- ニンニク
- 1/2片
- 白ワイン
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 2つまみ
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
オクラは塩ひとつまみ(分量外)をふって、手のひらで転がすようにしてこすり、産毛を取る。塩を洗い流して水気を拭き取り、ヘタを切り落とす。
ニンニクは、皮をむいて千切りにする。
2.
フライパンにバター・ニンニクを入れて、弱火にかける。
プツプツと小さな泡が立って、ニンニクの香りがするまで炒める。
3.
(2)のフライパンにオクラを加えたら火を強め、サッと炒めて白ワインをふる。
蓋をして、30秒程蒸し焼きにする。
4.
蓋を開けて、塩・ブラックペッパーで味を調える。
さらに汁気を飛ばすように手早く炒めて、器に盛る。
ポイント
最初に強火にしてしまうと、バターが焦げやすくなるので注意。オクラは色良く、歯ごたえを残したいので、余熱で火を通す程度に炒め、あまり加熱しすぎないようにしましょう。