ナスラックKitchen

オクラのガーリックバターソテー

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 76kcal(1人分)

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→材料(2人分)

オクラ
1袋(約10本)
ニンニク
1/2片
白ワイン
大さじ3
バター
大さじ1
ブラックペッパー
少々
2つまみ

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

オクラは塩ひとつまみ(分量外)をふって、手のひらで転がすようにしてこすり、産毛を取る。塩を洗い流して水気を拭き取り、ヘタを切り落とす。
ニンニクは、皮をむいて千切りにする。

2.

フライパンにバター・ニンニクを入れて、弱火にかける。
プツプツと小さな泡が立って、ニンニクの香りがするまで炒める。

3.

(2)のフライパンにオクラを加えたら火を強め、サッと炒めて白ワインをふる。
蓋をして、30秒程蒸し焼きにする。

4.

蓋を開けて、塩・ブラックペッパーで味を調える。
さらに汁気を飛ばすように手早く炒めて、器に盛る。

ポイント

最初に強火にしてしまうと、バターが焦げやすくなるので注意。オクラは色良く、歯ごたえを残したいので、余熱で火を通す程度に炒め、あまり加熱しすぎないようにしましょう。