ナスラックKitchen

アジのまご茶漬け

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 380kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

アジ(刺身用)
1匹分(約150g)
ご飯
茶碗2杯分
だし汁
400ml
青ネギの小口切り
大さじ2
炒りゴマ
小さじ1
きざみのり
適量
わさび
少々
A(しょうゆ 大さじ3、みりん 小さじ1、ショウガのすりおろし 1片分)
A(しょうゆ 大さじ3、みりん 小さじ1、ショウガのすりおろし 1片分)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルに(A)を入れ、アジの刺身を加えて混ぜ合わせ、5分程度浸ける。

2.

鍋にだし汁を入れ、温める。

3.

器にご飯を盛り、(1)のアジ・青ネギの小口切り・炒りゴマ・きざみのりをのせる。
わさびを横に添え、(2)をかけて頂く。

ポイント

アジの代わりに、マグロやカツオでもおいしくできます。