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ゴボウのポタージュ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 317kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ゴボウ
1本(約250g)
タマネギ
1個
ニンニクのみじん切り
小さじ1/2
パセリのみじん切り
適量
オリーブオイル
大さじ1
生クリーム
1カップ
小さじ1/2〜1
ブラックペッパー
適量
A(水 4カップ、コンソメ[キューブ] 1個、ローリエ 1枚)
A(水 4カップ、コンソメ[キューブ] 1個、ローリエ 1枚)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

アク抜きしたゴボウは、水気をしっかり取る。
タマネギは薄切りにする。

2.

鍋にタマネギ・ニンニク・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
タマネギが透き通るまで炒めたら、ゴボウを加えて5分位炒める。

3.

(2)に(A)・生クリームの半量を加えて、火を強める。
沸騰したら弱火にし、煮汁が2/3位になるまで10〜15分程煮る。

4.

(3)の火を1度止め、冷ます。
あら熱が取れたらローリエを取り出し、ハンドプロセッサー(またはミキサー)で、全体がなめらかになるまで攪拌する。

5.

(4)がなめらかになったら、再び鍋に入れて火にかけ、生クリームを加える。
塩・ブラックペッパーで味を調え、沸騰する直前で火を止める。
器に盛り、パセリのみじん切りを添える。

ポイント

最初にしっかりとタマネギ・ゴボウ・ニンニクを炒めると、とてもおいしい旨みが出ます。焦げないように弱火で、のんびりと炒めて下さい。