ナスラックKitchen

豆乳ベシャメルソースのグラタン

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 265kcal(1人分)

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→材料(2人分)

スモークサーモン
80g
ジャガイモ
大1個
ネギ(白い部分)
1本
豆乳
300ml
薄力粉
大さじ2強
オリーブオイル
大さじ1.5
ハーブソルト
適量
塩・こしょう
各少々
A(パルミジャーノ・レッジャーノ・パン粉 各大さじ2、ドライパセリ 少々)
A(パルミジャーノ・レッジャーノ・パン粉 各大さじ2、ドライパセリ 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ネギは、斜め切りにする。

2.

鍋にオリーブオイルと(1)を入れ、しんなりとするまで炒める。
薄力粉を加えて、よく炒め合わせる。

3.

(2)に豆乳を1度に加えて、とろみがつくまでかき混ぜながら火を通し、塩・こしょうをふる。

4.

ジャガイモは、やわらかくなるまで蒸す。(もしくは、電子レンジで4分程加熱する。)
マッシャーで潰して、ハーブソルトをふる。

5.

耐熱皿に(4)・スモークサーモンを入れ、上から(3)をかける。

6.

(5)に、(A)をちらす。
230℃のオーブンで15分程度、焼き色が付くまで焼く。

ポイント

炒めたネギに薄力粉と豆乳を合わせて作る、ダマになりづらいベシャメルソースです。