豆乳ベシャメルソースのグラタン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 265kcal(1人分)
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材料(2人分)
- スモークサーモン
- 80g
- ジャガイモ
- 大1個
- ネギ(白い部分)
- 1本
- 豆乳
- 300ml
- 薄力粉
- 大さじ2強
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- ハーブソルト
- 適量
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(パルミジャーノ・レッジャーノ・パン粉 各大さじ2、ドライパセリ 少々)
- A(パルミジャーノ・レッジャーノ・パン粉 各大さじ2、ドライパセリ 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ネギは、斜め切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルと(1)を入れ、しんなりとするまで炒める。
薄力粉を加えて、よく炒め合わせる。
3.
(2)に豆乳を1度に加えて、とろみがつくまでかき混ぜながら火を通し、塩・こしょうをふる。
4.
ジャガイモは、やわらかくなるまで蒸す。(もしくは、電子レンジで4分程加熱する。)
マッシャーで潰して、ハーブソルトをふる。
5.
耐熱皿に(4)・スモークサーモンを入れ、上から(3)をかける。
6.
(5)に、(A)をちらす。
230℃のオーブンで15分程度、焼き色が付くまで焼く。
ポイント
炒めたネギに薄力粉と豆乳を合わせて作る、ダマになりづらいベシャメルソースです。