クーブイリチー(昆布と豚肉の煮物)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 372kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 200g
- 切り昆布
- 300g
- こんにゃく
- 1/2枚
- さつま揚げ
- 2枚
- 鷹の爪
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- A(水 200ml、みりん・しょうゆ 各大さじ2)
- A(水 200ml、みりん・しょうゆ 各大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
豚バラ肉は3cm幅に切る。
こんにゃく・さつま揚げは、それぞれ短冊切りにする。
2.
切り昆布は、さっと湯通ししたらしっかり水気を切り、適当な長さに切る。
鷹の爪は、小口切りにする。
3.
フライパンにサラダ油・鷹の爪を入れ、弱火にかける。
鷹の爪を軽く炒めたら、豚肉を加えて中火にし、中心に火が通るまでよく炒める。
余分な油をクッキングペーパーで吸い取り、こんにゃくを加えて、さらによく炒める。
4.
(3)に、切り昆布・さつま揚げ・(A)を加えて全体をざっと混ぜ、蓋をして5分程火にかける。
味を見て、塩気が足りなかったら、少し塩を足す。
蓋を取り、強火にして煮汁がなくなるまで炒め煮し、器に盛る。
ポイント
豚肉から出た油を一度クッキングペーパーで吸い取っておくことで、湯通ししなくても余分な油を取り除くことができます。