ナスラックKitchen

クーブイリチー(昆布と豚肉の煮物)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 372kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)
200g
切り昆布
300g
こんにゃく
1/2枚
さつま揚げ
2枚
鷹の爪
1本
サラダ油
小さじ1
少々
A(水 200ml、みりん・しょうゆ 各大さじ2)
A(水 200ml、みりん・しょうゆ 各大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

豚バラ肉は3cm幅に切る。
こんにゃく・さつま揚げは、それぞれ短冊切りにする。

2.

切り昆布は、さっと湯通ししたらしっかり水気を切り、適当な長さに切る。
鷹の爪は、小口切りにする。

3.

フライパンにサラダ油・鷹の爪を入れ、弱火にかける。
鷹の爪を軽く炒めたら、豚肉を加えて中火にし、中心に火が通るまでよく炒める。
余分な油をクッキングペーパーで吸い取り、こんにゃくを加えて、さらによく炒める。

4.

(3)に、切り昆布・さつま揚げ・(A)を加えて全体をざっと混ぜ、蓋をして5分程火にかける。
味を見て、塩気が足りなかったら、少し塩を足す。
蓋を取り、強火にして煮汁がなくなるまで炒め煮し、器に盛る。

ポイント

豚肉から出た油を一度クッキングペーパーで吸い取っておくことで、湯通ししなくても余分な油を取り除くことができます。