ナスラックKitchen

焼きレンコンもち

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 149kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

レンコン
300g
むきエビ
80g
サラダ油
大さじ2
A(小ネギの小口切り 1本分、片栗粉 大さじ2、酒・ゴマ油 各小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2、塩 小さじ1/3)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

レンコンは皮をむいて、半量をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
なめらかになったら、軽く絞って水気を切り、むきエビを加えてさらにフードプロセッサーでなめらかにする。

2.

残り半量のレンコンは、ラップをして電子レンジ(500W)で3〜4分加熱し、やわらかくする。
あら熱がとれたら、全体をすりこぎでよく潰す。

3.

ボウルに(1)・(2)を入れ、(A)を加えて全体をよく混ぜる。
混ぜたら生地を8等分にし、丸く成型する。

4.

フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で(3)を焼く。
蓋をして3〜4分焼き、きつね色になったらひっくり返し、もう片面も3〜4分程焼く。
両面に焼き色がついて中まで火が通ったら、器に盛る。

ポイント

フードプロセッサーがない場合は、レンコンはすりおろし、むきエビはペースト状になるまで包丁でよく叩いて下さい。