ベーコンとレンズ豆のサラダ

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 276kcal(1人分)
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材料(4人分)
- レンズ豆
- 150g
- ベーコン(ブロック)
- 100g
- レッドオニオン
- 1/2個
- ゆで卵
- 1個
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- A(レモン汁 1/2個分、白ワインビネガー・オリーブオイル 各大さじ2、三温糖 2つまみ、ニンニクのすりおろし・塩 各小さじ1/2)
- A(レモン汁 1/2個分、白ワインビネガー・オリーブオイル 各大さじ2、三温糖 2つまみ、ニンニクのすりおろし・塩 各小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
レンズ豆は水洗いし、たっぷりの水(分量外)で20分煮る。
やわらかくなったら、ざるに上げて水気をよく切る。
2.
ベーコンは、さいの目切りにする。
レッドオニオンは、みじん切りにする。
3.
(A)に、(1)・レッドオニオン・パセリのみじん切りを熱いうちに加えて、よく和える。
4.
ベーコンをフライパンで炒める。
5.
(4)を熱いうちに(3)に加えて、よく和える。
ゆで卵も加えて、フォークで粗くつぶし、よく和える。
6.
そのまま冷蔵庫で15分以上冷やし、食べる際に粉チーズ・粗挽き黒こしょうをふる。
ポイント
下ゆでしたレンズ豆の水気は、しっかり切りましょう。
時間をおけば、ぐんと味がしみておいしくなるサラダです。1日たったぐらいが食べ頃です。