マンハッタンクラムチャウダー

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 217kcal(1人分)
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材料(4人分)
- アサリ水煮缶
- 1缶(180g)
- ベーコン
- 2枚
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 生クリーム
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- A(水 400ml、トマト水煮缶[カットタイプ] 1缶[400g]、白ワイン 大さじ2、固形コンソメ 1個)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ベーコンは、1cm幅に切る。
タマネギ・ニンジン・ジャガイモは皮をむき、1cm角のさいの目切りにする。
ニンニクは、薄切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコン・ニンニクを加えて炒める。
ベーコンの色が変わったら、タマネギ・ニンジン・ジャガイモを加え、タマネギが透明になるまで炒める。
3.
(2)に(A)を加え、煮立ったらアクを取り除く。
中火で、10分程度煮込む。
4.
(3)にアサリ水煮缶を缶汁ごと加えて、さっとひと煮たちさせる。
塩・こしょうで味を調える。
5.
器に盛って生クリームをかけ、粉チーズ・ドライパセリをふる。
ポイント
アサリの水煮は、煮すぎると硬くなってしまうので注意しましょう。