ナスラックKitchen

マンハッタンクラムチャウダー

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 217kcal(1人分)

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→材料(4人分)

アサリ水煮缶
1缶(180g)
ベーコン
2枚
タマネギ
1個
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
1個
ニンニク
1片
生クリーム
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
ドライパセリ
少々
オリーブオイル
大さじ1
適量
こしょう
少々
A(水 400ml、トマト水煮缶[カットタイプ] 1缶[400g]、白ワイン 大さじ2、固形コンソメ 1個)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ベーコンは、1cm幅に切る。
タマネギ・ニンジン・ジャガイモは皮をむき、1cm角のさいの目切りにする。
ニンニクは、薄切りにする。

2.

鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコン・ニンニクを加えて炒める。
ベーコンの色が変わったら、タマネギ・ニンジン・ジャガイモを加え、タマネギが透明になるまで炒める。

3.

(2)に(A)を加え、煮立ったらアクを取り除く。
中火で、10分程度煮込む。

4.

(3)にアサリ水煮缶を缶汁ごと加えて、さっとひと煮たちさせる。
塩・こしょうで味を調える。

5.

器に盛って生クリームをかけ、粉チーズ・ドライパセリをふる。

ポイント

アサリの水煮は、煮すぎると硬くなってしまうので注意しましょう。