和風オムライス

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 749kcal(1人分)
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材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯強(200g)
- 鶏むね肉
- 80g
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- ダイコンおろし
- 大さじ2
- 青ネギ
- 1本
- しょうゆ
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1
- ポン酢
- 適量
- サラダ油
- 適量
- A(だしの素[粉末] 小さじ1/2、塩 適量、こしょう 少々)
- B(卵 2個、マヨネーズ 大さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
- B(卵 2個、マヨネーズ 大さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
青ネギは、小口切りにする。
鶏むね肉は、一口大に切る。
2.
フライパンにバター・ニンニクを入れて弱火にかける。
香りが出たらタマネギ・鶏むね肉を加え、タマネギが透き通るまで炒める。
3.
(2)にご飯を加え、中火で全体がなじむまでよく炒め合わせ、(A)で味を調える。
しょうゆを回し入れたら火を止め、バットなどにいったん取り出す。
4.
ボウルに(B)を入れてよく混ぜ合わせ、卵液を作る。
5.
(3)のフライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、サラダ油を入れて、中火にかける。
(4)を流し入れて半熟の状態にし、(3)をその中央に乗せる。
そのまま卵をすべらせるようにフライパンの端に寄せ、器の上に返しながら置き、形を整える。
6.
(5)の上に、ダイコンおろし・青ネギをのせ、ポン酢をかける。
ポイント
ご飯は、温かいものを使うと作りやすいです。