ナスラックKitchen

和風オムライス

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 749kcal(1人分)

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→材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯強(200g)
鶏むね肉
80g
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
ダイコンおろし
大さじ2
青ネギ
1本
しょうゆ
小さじ2
バター
大さじ1
ポン酢
適量
サラダ油
適量
A(だしの素[粉末] 小さじ1/2、塩 適量、こしょう 少々)
B(卵 2個、マヨネーズ 大さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
B(卵 2個、マヨネーズ 大さじ1/2、塩・こしょう 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
青ネギは、小口切りにする。
鶏むね肉は、一口大に切る。

2.

フライパンにバター・ニンニクを入れて弱火にかける。
香りが出たらタマネギ・鶏むね肉を加え、タマネギが透き通るまで炒める。

3.

(2)にご飯を加え、中火で全体がなじむまでよく炒め合わせ、(A)で味を調える。
しょうゆを回し入れたら火を止め、バットなどにいったん取り出す。

4.

ボウルに(B)を入れてよく混ぜ合わせ、卵液を作る。

5.

(3)のフライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、サラダ油を入れて、中火にかける。
(4)を流し入れて半熟の状態にし、(3)をその中央に乗せる。
そのまま卵をすべらせるようにフライパンの端に寄せ、器の上に返しながら置き、形を整える。

6.

(5)の上に、ダイコンおろし・青ネギをのせ、ポン酢をかける。

ポイント

ご飯は、温かいものを使うと作りやすいです。