トライフル

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 330kcal(1人分)
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材料(6人分)型のサイズ(直径20cm×高さ5cmのガラスの器)
- カステラ
- 4切(150g)
- イチゴ
- 1パック
- ミントの葉
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
- バニラビーンズ
- 1/2本
- 薄力粉
- 大さじ1
- 無塩バター
- 大さじ1
- A(卵黄 2個分、砂糖 大さじ1)
- B(牛乳 150ml、砂糖 大さじ2)
- C(砂糖 大さじ1、ラム酒 大さじ1/2)
- D(生クリーム 1カップ、砂糖 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
イチゴはヘタを取り、飾り用に6粒を残す。
残りは、縦半分に切る。
2.
ボウルに(A)を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
3.
鍋に(B)を入れる。
バニラビーンズを縦に切り込みを入れて開き、中の種をスプーンなどでこそげて加え、残ったさやも加えて中火で沸騰する直前まで温める。
4.
(2)のボウルに(3)を注いで、泡立て器で混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたものを、鍋に戻し入れる。
5.
(4)の鍋を中火で熱し、耐熱性のヘラで底からこそげるようにして絶えず混ぜる。
全体にとろみがついてツヤのあるクリーム状になったら火からおろし、熱いうちに無塩バターを加えて混ぜ合わせる。
6.
(5)をバットに流し入れて、ヘラなどで平らにならす。
ラップでぴったりと覆い、冷蔵庫で20分程度冷やしておく。
7.
ボウルに縦半分に切ったイチゴ・(C)を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分程度冷やす。
8.
ボウルに(D)を入れ、泡立て器で八分立てになるまで泡立てる。
9.
(8)に(6)を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
10.
カステラは、2cm角の大きさに切る。
11.
器にカステラの半量を放射状に並べ、(9)の半量をのせて平らに広げる。
(7)の半量をのせ、残りのカステラ→(7)→(9)の順に重ね、表面のクリームをヘラで平らにならす。
12.
飾り用のイチゴ・ミントの葉をのせ、粉砂糖をふりかける。
ポイント
市販のスポンジケーキやロールケーキを使っても、おいしくできます。