ナスラックKitchen

トライフル

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 330kcal(1人分)

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→材料(6人分)型のサイズ(直径20cm×高さ5cmのガラスの器)

カステラ
4切(150g)
イチゴ
1パック
ミントの葉
適量
粉砂糖
適量
バニラビーンズ
1/2本
薄力粉
大さじ1
無塩バター
大さじ1
A(卵黄 2個分、砂糖 大さじ1)
B(牛乳 150ml、砂糖 大さじ2)
C(砂糖 大さじ1、ラム酒 大さじ1/2)
D(生クリーム 1カップ、砂糖 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

イチゴはヘタを取り、飾り用に6粒を残す。
残りは、縦半分に切る。

2.

ボウルに(A)を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

3.

鍋に(B)を入れる。
バニラビーンズを縦に切り込みを入れて開き、中の種をスプーンなどでこそげて加え、残ったさやも加えて中火で沸騰する直前まで温める。

4.

(2)のボウルに(3)を注いで、泡立て器で混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたものを、鍋に戻し入れる。

5.

(4)の鍋を中火で熱し、耐熱性のヘラで底からこそげるようにして絶えず混ぜる。
全体にとろみがついてツヤのあるクリーム状になったら火からおろし、熱いうちに無塩バターを加えて混ぜ合わせる。

6.

(5)をバットに流し入れて、ヘラなどで平らにならす。
ラップでぴったりと覆い、冷蔵庫で20分程度冷やしておく。

7.

ボウルに縦半分に切ったイチゴ・(C)を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分程度冷やす。

8.

ボウルに(D)を入れ、泡立て器で八分立てになるまで泡立てる。

9.

(8)に(6)を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。

10.

カステラは、2cm角の大きさに切る。

11.

器にカステラの半量を放射状に並べ、(9)の半量をのせて平らに広げる。
(7)の半量をのせ、残りのカステラ→(7)→(9)の順に重ね、表面のクリームをヘラで平らにならす。

12.

飾り用のイチゴ・ミントの葉をのせ、粉砂糖をふりかける。

ポイント

市販のスポンジケーキやロールケーキを使っても、おいしくできます。