ナスラックKitchen

コーヒームース

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    調理時間 : -分
    →
    カロリー : 約 244kcal(1人分)

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→材料(4人分)

コーヒー(濃い目にいれた物)
50ml
豆乳(調整豆乳)
200ml
砂糖
50g
生クリーム
100ml
ビスケット
30g
溶かしバター
15g
生クリーム(飾り用)
適量
ビスケット(飾り用)
適量
アラザン
適量
A(水 大さじ2、ゼラチン 5g)
A(水 大さじ2、ゼラチン 5g)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒などで細かくなるまで軽くたたく。
溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、カップの底に敷く。

2.

鍋に豆乳・コーヒー・砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで弱火にかける。
ゼラチンを加えて火を止め、よくかき混ぜる。

3.

(2)の鍋底に氷をあて、とろりとするまでかき混ぜなら、あら熱を取る。

4.

生クリームは、5分立て位まで泡立てる。(ゼラチン液と同じぐらいのとろりとする濃度)

5.

(4)に(3)を加えて、よく混ぜる。

6.

(1)に適量を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

7.

飾り用の生クリームを泡立て、絞り袋に入れて飾る。
アラザンをちらし、ビスケットを添える。

ポイント

底に敷くビスケットは、全粒粉ビスケットのような、バターなどがあまり入っていない物がおすすめです。
生クリームとゼラチン液を、同じぐらいの濃度にすると混ぜやすく、分離しづらくなります。