コーヒームース

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 244kcal(1人分)
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材料(4人分)
- コーヒー(濃い目にいれた物)
- 50ml
- 豆乳(調整豆乳)
- 200ml
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 100ml
- ビスケット
- 30g
- 溶かしバター
- 15g
- 生クリーム(飾り用)
- 適量
- ビスケット(飾り用)
- 適量
- アラザン
- 適量
- A(水 大さじ2、ゼラチン 5g)
- A(水 大さじ2、ゼラチン 5g)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒などで細かくなるまで軽くたたく。
溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、カップの底に敷く。
2.
鍋に豆乳・コーヒー・砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで弱火にかける。
ゼラチンを加えて火を止め、よくかき混ぜる。
3.
(2)の鍋底に氷をあて、とろりとするまでかき混ぜなら、あら熱を取る。
4.
生クリームは、5分立て位まで泡立てる。(ゼラチン液と同じぐらいのとろりとする濃度)
5.
(4)に(3)を加えて、よく混ぜる。
6.
(1)に適量を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
7.
飾り用の生クリームを泡立て、絞り袋に入れて飾る。
アラザンをちらし、ビスケットを添える。
ポイント
底に敷くビスケットは、全粒粉ビスケットのような、バターなどがあまり入っていない物がおすすめです。
生クリームとゼラチン液を、同じぐらいの濃度にすると混ぜやすく、分離しづらくなります。