宮中トッポッキ(クンジュントッポッキ)

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 268kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 韓国もち(トック)
- 200g
- 牛もも肉(焼き肉用)
- 100g
- シイタケ
- 3枚
- ニンジン
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- すりゴマ
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- A(しょうゆ 小さじ2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、こしょう 少々)
- B(しょうゆ・水飴[またはハチミツ] 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
- B(しょうゆ・水飴[またはハチミツ] 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に水を入れて加熱し、韓国もち(トック)を2分程ゆでる。
水気を切ってから、ゴマ油をまぶす。
2.
牛もも肉は、5ミリ幅に切る。
ボウルに(A)を混ぜ、牛もも肉を10分程浸ける。
3.
シイタケは軸を取り除き、厚さ3mmに切る。
ズッキーニ・ニンジンは縦に2等分にして、3mm幅の斜め切りにする。
タマネギは、厚さ3mmの薄切りにする。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、ニンジンを炒める。
タマネギ・シイタケ・ズッキーニを炒め合わせ、一度フライパンから取り出す。
5.
(4)のフライパンで(2)を炒め、(1)・(4)を加える。
(B)を加え、塩で味を調える。
6.
(5)を器に盛り、すりゴマをかける。
ポイント
もちは一度ゆでているため、最後は全体に味が絡む程度に、軽く炒め合わせて下さい。