ナスラックKitchen

イカのハーブパン粉オーブン焼き

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 522kcal(1人分)

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→材料(2人分)

イカ(スルメイカなど)
3杯(胴の部分のみ使用)
タイム(生)
1枝
パセリ(生)
1房
ローズマリー(生)
1枝
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ3
A(パン粉 1カップ、塩 小さじ2、こしょう 少々)
A(パン粉 1カップ、塩 小さじ2、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

イカは耳を左手、足を右手に置く。
左手でイカを軽く握り、右手を胴の中に入れて足の付け根あたりをしっかりつかみ、ちぎれないようにゆっくりと中の内臓を引っ張り出す。
軟骨も引っ張りだして抜く。

2.

(1)の内臓と足、軟骨を取り除いたら、流水で胴の中までよく洗う。
クッキングペーパーで水気をよく拭き取り、1㎝程度の厚さの輪切りにする。

3.

タイム・パセリ・ローズマリーは、枝や茎から取ってみじん切りにする。
ニンニクもみじん切りにする。
(A)と混ぜ合わせる。

4.

(2)・(3)を、よく和える。

5.

耐熱容器に(4)を移し、上からオリーブオイルをかけて、全体を軽く混ぜる。
220℃のオーブンで15〜18分、表面がきつね色になるまで焼く。

ポイント

イカの水気をしっかり拭き取ると、生臭さがなく、衣の付きもよくなります。生のハーブが手に入らないときは、タイム・ローズマリーは乾燥した物でもOKです。