ナスラックKitchen

自家製ジンジャーエール

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 54kcal(1人分)

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→材料(1杯分)

新ショウガ
500g
レモン(ノーワックス)
1個
炭酸水
200ml
適量
A(水 500ml、きび砂糖[または三温糖] 400g、ハチミツ 大さじ5(100g)、シナモンスティック 2本)
A(水 500ml、きび砂糖[または三温糖] 400g、ハチミツ 大さじ5(100g)、シナモンスティック 2本)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

新ショウガはよく洗い、皮付きのまますりおろす。

2.

鍋に(1)・(A)を入れ、弱火で15分煮込む。

3.

(2)のあら熱が取れたら、ザルで濾す。
最後に残った新ショウガを、汁気がなくなるまで絞る。

4.

(3)を密封容器に移し、レモンの輪切りを入れて冷蔵庫で一晩冷やす。

5.

グラスに炭酸水と氷を入れ、(4)のシロップを大さじ2加えて混ぜ合わせる。
(4)のレモンを添える。

ポイント

シロップは、作りやすい分量(約15杯分)となります。密封容器に入れて冷蔵庫で保存すると、10日程度日持ちします。
シロップを煮るときに、沸騰させるとスパイスの香りが飛んでしまいますので注意しましょう。