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モロヘイヤとチキンのスープ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 156kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏むね肉(皮付き)
1枚(約200〜230g)
モロヘイヤ
1束(約120g)
ショウガの薄切り
1片分
1000ml
オリーブオイル
大さじ2
クミン
小さじ1/2
ニンニクのみじん切り
1片分
コリアンダー(粉末)
小さじ1
A(白ワイン 小さじ2、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鶏むね肉は、余分な脂をそぎ取る。
鍋に水・鶏むね肉・ショウガの薄切りを入れて火にかけ、沸騰したらよくアクを取る。

2.

(1)に蓋をして、20分煮たら火を止める。
そのまま鶏むね肉を取り出さず、あら熱が取れるまで冷ます。

3.

モロヘイヤの茎から葉を摘み、水洗する。(茎は食べない)

4.

(3)は、たっぷりの湯でさっと湯通しする。
ざるにあげ、冷水をかけて冷ます。

5.

(4)の水気を絞り、包丁でよくたたいてペースト状にする。

6.

(2)から鶏むね肉を取り出し、食べやすくほぐす。(皮は捨てる)

7.

(2)の残りのスープを温め、(A)で味付けする。
(5)・(6)を加えて、さっと煮る。

8.

フライパンに、オリーブオイル・ニンニクのみじん切り・クミンを入れて火にかける。
ニンニクが少し色付くまで加熱する。

9.

(7)の表面に、コリアンダーをふる。
その上に、よく熱した(8)を加える。

ポイント

スープをとった鶏むね肉は、すぐに取り出さず、そのままスープと一緒に冷ますと、パサつかずにふっくらした食感になります。最後にニンニクと香辛料を熱々のオイルで香り立たせて加えるので、とても香り良く仕上がります。