トマトの肉詰め スープあん

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 315kcal(1人分)
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材料(7人分)
- トマト
- 7個
- 合いびき肉
- 500g
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- バジル
- 7枚
- ブイヨンスープ
- 300ml
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(卵 2個、パン粉 30g、バジルのみじん切り 1枚分、オリーブオイル 大さじ1/2、ナツメグ・塩・こしょう 各少々)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 40g、水 40ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
トマトのヘタを取り、中身をくり抜く。(中身は残しておく)
2.
タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
3.
ボウルに、合いびき肉・(2)・(A)を入れて、手でこねる。
4.
(1)に(3)を詰める。
5.
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて火にかける。
香りが出たら、(1)のトマトの中身を入れて炒める。
6.
(5)が煮立ったら、ブイヨンスープを加える。
塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
7.
(6)に、(4)の断面を下にして入れる。
蓋をして、トマトの皮がむけてくるまで煮込む。
8.
(7)のトマトを、器に盛る。
(7)の残ったスープに水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
トマトの上からかけ、バジルを飾る。
ポイント
生のトマト独特の酸味を消すため、トマトはよく炒めましょう。