ナスラックKitchen

厚揚げのきのこマスタードソース添え

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 414kcal(1人分)

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→材料(2人分)

厚揚げ
200g
ブロックベーコン
30g
しめじ・マイタケ
合わせて60g
ニンニクのみじん切り
小さじ1/2
バター
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
塩・こしょう
各少々
A(生クリーム 70ml、牛乳 大さじ2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
B(粒マスタード 大さじ1/2、パセリのみじん切り 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

厚揚げは、沸騰したお湯の中に約30秒入れて、油抜きする。
2cm幅に切って水気をふき取り、両面に塩・こしょうをする。

2.

ブロックベーコンは、5mm幅に切る。
タマネギは、みじん切りにする。
しめじ・マイタケは、小房分けてから3cm幅に切る。

3.

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)の両面をこんがりと焼き、器に盛る。

4.

(3)のフライパンに、バター・ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかける。
香りが出たら、ベーコン・タマネギを入れて炒める。
タマネギがしんなりしたら中火にし、しめじ・マイタケを加える。

5.

(4)に(A)を入れ、とろみが出るまで20〜30秒程煮詰める。
火を止めて(B)を加え、(3)に添える。

ポイント

きのこの食感が残るように、生クリームを加えてからは長く煮詰めないようにしましょう。