厚揚げのきのこマスタードソース添え

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 414kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 厚揚げ
- 200g
- ブロックベーコン
- 30g
- しめじ・マイタケ
- 合わせて60g
- ニンニクのみじん切り
- 小さじ1/2
- バター
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(生クリーム 70ml、牛乳 大さじ2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
- B(粒マスタード 大さじ1/2、パセリのみじん切り 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
厚揚げは、沸騰したお湯の中に約30秒入れて、油抜きする。
2cm幅に切って水気をふき取り、両面に塩・こしょうをする。
2.
ブロックベーコンは、5mm幅に切る。
タマネギは、みじん切りにする。
しめじ・マイタケは、小房分けてから3cm幅に切る。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)の両面をこんがりと焼き、器に盛る。
4.
(3)のフライパンに、バター・ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかける。
香りが出たら、ベーコン・タマネギを入れて炒める。
タマネギがしんなりしたら中火にし、しめじ・マイタケを加える。
5.
(4)に(A)を入れ、とろみが出るまで20〜30秒程煮詰める。
火を止めて(B)を加え、(3)に添える。
ポイント
きのこの食感が残るように、生クリームを加えてからは長く煮詰めないようにしましょう。