豆乳メープルプリン

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 256kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 調整豆乳
- 1.5カップ
- 生クリーム
- 0.5カップ
- きび砂糖
- 65g
- メープルシロップ
- 適量
- メープルシロップ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ボウルに卵を割りほぐし、生クリームを加える。
2.
鍋に豆乳・きび砂糖を合わせ、きび砂糖が溶けるまで火にかける。
3.
(1)に(2)を注いで、よく混ぜる。
混ざったら裏ごし、プリンカップに注ぐ。
4.
鍋に(3)を並べ、プリンカップが半分浸かるぐらいの湯を入れる。
蓋をして、中火〜弱火で3分加熱する。
5.
厚手のバスタオルなどで(4)をくるみ、10分蒸らす。
6.
食べる際に、メープルシロップをかけて頂く。
ポイント
オーブンで作る場合は、天板にプリンカップを並べて半分浸かるぐらいの湯を入れ、160℃に温めたオーブンで15〜20分蒸し焼きにします。
調整豆乳は、甘みが若干ついていてクセがあまりないので、お菓子にむいています。