ナスラックKitchen

豆乳メープルプリン

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 256kcal(1人分)

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→材料(4人分)

2個
調整豆乳
1.5カップ
生クリーム
0.5カップ
きび砂糖
65g
メープルシロップ
適量
メープルシロップ
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルに卵を割りほぐし、生クリームを加える。

2.

鍋に豆乳・きび砂糖を合わせ、きび砂糖が溶けるまで火にかける。

3.

(1)に(2)を注いで、よく混ぜる。
混ざったら裏ごし、プリンカップに注ぐ。

4.

鍋に(3)を並べ、プリンカップが半分浸かるぐらいの湯を入れる。
蓋をして、中火〜弱火で3分加熱する。

5.

厚手のバスタオルなどで(4)をくるみ、10分蒸らす。

6.

食べる際に、メープルシロップをかけて頂く。

ポイント

オーブンで作る場合は、天板にプリンカップを並べて半分浸かるぐらいの湯を入れ、160℃に温めたオーブンで15〜20分蒸し焼きにします。
調整豆乳は、甘みが若干ついていてクセがあまりないので、お菓子にむいています。