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ベーコンとレッドキドニービーンズのトマト煮

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    調理時間 : 120分
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    カロリー : 約 418kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ベーコン(ブロック)
300g
レッドキドニービーンズ
200g
タマネギ
2個
ピーマン
2個
ニンニク
1片
トマト水煮
1/2カップ
ローリエ
1枚
イタリアンパセリ
飾り用
1.2リットル
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2〜2/3
小さじ1/2〜2/3

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギ1個は、皮をむいて4つ切りする。

2.

レッドキドニービーンズは、浸けてある水ごと鍋に入れる。
(1)・オリーブオイル(大さじ1)を入れて、火にかける。
沸騰したら弱火にし、落し蓋をしてコトコト1時間煮る。

3.

ベーコンは、5㎝角に切る。
タマネギ1個・ピーマンは、さいの目切りにする。
ニンニクは、粗みじん切りにする。

4.

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、ベーコンの表面に焼き色が付くまで炒める。
ニンニク・タマネギ・ピーマンも加え、タマネギが透き通るまで炒める。

5.

(2)に(4)を加え、蓋をしてそのまま10分程煮る。
トマト水煮・ローリエ・塩を加えて、さらに煮込む。

6.

レッドキドニービーンズが十分やわらかくなり、煮汁にとろみが付くまで煮たら、火を止めてそのまま30分程おいて味をなじませる。

ポイント

豆の下ゆでのときに、タマネギとオリーブオイルを加えて下味を付けます。ベーコンは、薄切りだと煮ている間に旨みが抜け切ってしまうので、ブロックを使って下さい。ベーコンの他、ソーセージなどを加えるのもおすすめです。