ベーコンとレッドキドニービーンズのトマト煮

-
- 調理時間 : 120分
- カロリー : 約 418kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ベーコン(ブロック)
- 300g
- レッドキドニービーンズ
- 200g
- タマネギ
- 2個
- ピーマン
- 2個
- ニンニク
- 1片
- トマト水煮
- 1/2カップ
- ローリエ
- 1枚
- イタリアンパセリ
- 飾り用
- 水
- 1.2リットル
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2〜2/3
- 塩
- 小さじ1/2〜2/3
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギ1個は、皮をむいて4つ切りする。
2.
レッドキドニービーンズは、浸けてある水ごと鍋に入れる。
(1)・オリーブオイル(大さじ1)を入れて、火にかける。
沸騰したら弱火にし、落し蓋をしてコトコト1時間煮る。
3.
ベーコンは、5㎝角に切る。
タマネギ1個・ピーマンは、さいの目切りにする。
ニンニクは、粗みじん切りにする。
4.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、ベーコンの表面に焼き色が付くまで炒める。
ニンニク・タマネギ・ピーマンも加え、タマネギが透き通るまで炒める。
5.
(2)に(4)を加え、蓋をしてそのまま10分程煮る。
トマト水煮・ローリエ・塩を加えて、さらに煮込む。
6.
レッドキドニービーンズが十分やわらかくなり、煮汁にとろみが付くまで煮たら、火を止めてそのまま30分程おいて味をなじませる。
ポイント
豆の下ゆでのときに、タマネギとオリーブオイルを加えて下味を付けます。ベーコンは、薄切りだと煮ている間に旨みが抜け切ってしまうので、ブロックを使って下さい。ベーコンの他、ソーセージなどを加えるのもおすすめです。