オムハヤシ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 913kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯強(800g)
- 牛薄切り肉
- 300g
- ニンジン
- 1/2本
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 卵
- 6個
- バター
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- A(ハヤシルウ[市販] 1/2箱[80g]、赤ワイン 大さじ1)
- B(しょうゆ 大さじ1、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンジン・ニンニクは、みじん切りにする。
タマネギは、薄切りにする。
牛肉は、大きい物は食べやすい大きさに切る。
2.
鍋にバター(大さじ1)を入れて弱火で熱し、牛肉を加えて中火で色が変わるまで炒める。
タマネギを加えてしんなりするまで炒め、水を加えて強火で煮立て、アクをすくって10分程度煮込む。
(A)を加えてよく混ぜ、(B)で味を調える。
3.
フライパンにバター(大さじ1)・ニンニク・ニンジンを加えて弱火で熱し、しんなりするまで炒める。
ご飯を加えてさらに炒め、塩・こしょうを加えて味を調え、バットなどに取る。
4.
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
5.
(2)のフライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、サラダ油を入れて、中火にかける。
(4)を流し入れて半熟の状態にし、(3)を中央にのせる。
そのまま卵をすべらせるようにフライパンの端に寄せ、器の上に返しながら置き、形を整える。
6.
(5)の上に(2)をかける。
ポイント
ハヤシルーをかけるので、ご飯・卵の味付けは、やや薄めにすると、ちょうど良い仕上がりになります。