長芋とひき肉の味噌汁

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 127kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 長芋
- 5cm(300g)
- 豚ひき肉
- 100g
- ショウガ
- 1/2片
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 600ml
- 味噌(淡色辛味噌)
- 30g
- 青ネギ
- 2本
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
長芋は、厚さ1cmの半月切りにする。
青ネギは、小口切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。
2.
鍋に豚ひき肉・ショウガ・酒を入れる。
菜箸数本で混ぜながら、だし汁を注ぎ入れる。
3.
中火で煮立ててアクをとり、長芋を加えて好みの食感まで煮込む。
火を止めて味噌を溶き入れ、軽くひと煮立ちさせる。
4.
器に盛り、青ネギをちらす。
ポイント
長芋は、さっと煮るとシャりシャり、よく煮るとホクホクとした食感に仕上がります。