ナスラックKitchen

長芋とひき肉の味噌汁

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 127kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

長芋
5cm(300g)
豚ひき肉
100g
ショウガ
1/2片
大さじ1
だし汁
600ml
味噌(淡色辛味噌)
30g
青ネギ
2本

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

長芋は、厚さ1cmの半月切りにする。
青ネギは、小口切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。

2.

鍋に豚ひき肉・ショウガ・酒を入れる。
菜箸数本で混ぜながら、だし汁を注ぎ入れる。

3.

中火で煮立ててアクをとり、長芋を加えて好みの食感まで煮込む。
火を止めて味噌を溶き入れ、軽くひと煮立ちさせる。

4.

器に盛り、青ネギをちらす。

ポイント

長芋は、さっと煮るとシャりシャり、よく煮るとホクホクとした食感に仕上がります。