刻み昆布と蒸し鶏の和え物

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 249kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口カット済み)
- 200g
- 刻み昆布
- 15g
- パプリカ
- 1/2個
- 白ゴマ
- 適量
- A(酒 大さじ2、塩 少々)
- B(水 50ml、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ1/2)
- C(ゴマ油 小さじ1、ゆずこしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
パプリカは、オーブントースターで表目に焦げ目がつくまで焼く。
皮を取り、太めの千切りにする。
2.
鍋に鶏もも肉・(A)を入れ、中火にかける。
フツフツしてきたら、弱火に鶏肉に火が通るまで蒸し煮にする。
3.
刻み昆布に(B)を合わせ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
4.
ボウルに(1)・(2)・(3)を合わせる。
(C)を加えて、全体を混ぜ合わせる。
5.
(4)を器に盛り、白ゴマをちらす。
ポイント
鶏肉を蒸したときに出る蒸し汁も、捨てずに一緒に合わせて使いましょう。
鶏肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切ってから調理しましょう。