メカジキのサフランオレンジソース

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- メカジキ
- 4切れ
- オレンジ
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- サフラン
- ひとつまみ
- 白ワイン
- 200ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- A(パルメザンチーズ 大さじ2、ディル[みじん切り] 少々)
- A(パルメザンチーズ 大さじ2、ディル[みじん切り] 少々)
- A(パルメザンチーズ 大さじ2、ディル[みじん切り] 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
白ワインは、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
白ワインが温まったらサフランを加え、色出しをする。
タマネギは、みじん切りにする。
2.
メカジキは塩をふって5分おく。
水気がでたら、クッキングペーパーでしっかりおさえる。
3.
(2)にこしょうをふり、(A)を軽くたたくようにして全体にまぶす。
薄力粉を薄く付け、余分な粉を軽くたたいて落とす。
4.
フライパンにバター・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
バターが溶けたら(3)をフライパンに並べ、弱火のまま蓋をして5分、じっくり焼く。
5.
(4)がきつね色になったらひっくり返し、蓋を取って弱火のまま3〜4分焼き、中までしっかり火を通す。
6.
フライパンから、メカジキを一度取り出す。
取り出したフライパンに、(1)・オレンジを加えて火にかける。
沸騰したら火を弱め、1分程煮る。
7.
取り出したメカジキをフライパンに戻し、1〜2分弱火で温め、器に盛る。
ポイント
メカジキは、サイズや厚みによって火の通る時間が変わります。
メカジキを焼く際は、何度もひっくり返さないこと。旨みが逃げてしまったり、形が崩れる原因になりますので、あわてずじっくり焼いて下さい。