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メカジキのサフランオレンジソース

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

メカジキ
4切れ
オレンジ
2個
タマネギ
1/2個
サフラン
ひとつまみ
白ワイン
200ml
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
薄力粉
適量
小さじ1
こしょう
少々
A(パルメザンチーズ 大さじ2、ディル[みじん切り] 少々)
A(パルメザンチーズ 大さじ2、ディル[みじん切り] 少々)
A(パルメザンチーズ 大さじ2、ディル[みじん切り] 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

白ワインは、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
白ワインが温まったらサフランを加え、色出しをする。
タマネギは、みじん切りにする。

2.

メカジキは塩をふって5分おく。
水気がでたら、クッキングペーパーでしっかりおさえる。

3.

(2)にこしょうをふり、(A)を軽くたたくようにして全体にまぶす。
薄力粉を薄く付け、余分な粉を軽くたたいて落とす。

4.

フライパンにバター・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
バターが溶けたら(3)をフライパンに並べ、弱火のまま蓋をして5分、じっくり焼く。

5.

(4)がきつね色になったらひっくり返し、蓋を取って弱火のまま3〜4分焼き、中までしっかり火を通す。

6.

フライパンから、メカジキを一度取り出す。
取り出したフライパンに、(1)・オレンジを加えて火にかける。
沸騰したら火を弱め、1分程煮る。

7.

取り出したメカジキをフライパンに戻し、1〜2分弱火で温め、器に盛る。

ポイント

メカジキは、サイズや厚みによって火の通る時間が変わります。
メカジキを焼く際は、何度もひっくり返さないこと。旨みが逃げてしまったり、形が崩れる原因になりますので、あわてずじっくり焼いて下さい。