キムチクッパ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗大盛り2杯分
- 白菜キムチ
- 200g
- 豆もやし
- 200g
- 卵
- 1個
- 小ネギの小口切り
- 大さじ1/2
- すりゴマ
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- ゴマ油
- 少量
- A(水 6カップ、昆布[10cm] 1枚、煮干し[頭とはらわたを取る] 10g)
- A(水 6カップ、昆布[10cm] 1枚、煮干し[頭とはらわたを取る] 10g)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
白菜キムチは、食べやすい大きさに切る。
豆もやしは、ひげ根を取り除く。
2.
(A)の入った鍋を強火にして、沸騰する前に昆布を取り出す。沸騰したら、煮干しを取り除く。
(1)を入れて蓋をし、5分程中火で煮る。
3.
(2)にご飯・しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
溶き卵・ゴマ油を回し入れて火を止める。
4.
(3)を器に盛り、小ネギの小口切り・すりゴマをふる。
ポイント
白菜キムチは、酸味の強い物を使用すると、加熱したときの旨みがぐんと増します。
辛くしたい場合は、コチュジャンを加えて下さい。