ナスラックKitchen

キムチクッパ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

ご飯
茶碗大盛り2杯分
白菜キムチ
200g
豆もやし
200g
1個
小ネギの小口切り
大さじ1/2
すりゴマ
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
適量
ゴマ油
少量
A(水 6カップ、昆布[10cm] 1枚、煮干し[頭とはらわたを取る] 10g)
A(水 6カップ、昆布[10cm] 1枚、煮干し[頭とはらわたを取る] 10g)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

白菜キムチは、食べやすい大きさに切る。
豆もやしは、ひげ根を取り除く。

2.

(A)の入った鍋を強火にして、沸騰する前に昆布を取り出す。沸騰したら、煮干しを取り除く。
(1)を入れて蓋をし、5分程中火で煮る。

3.

(2)にご飯・しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
溶き卵・ゴマ油を回し入れて火を止める。

4.

(3)を器に盛り、小ネギの小口切り・すりゴマをふる。

ポイント

白菜キムチは、酸味の強い物を使用すると、加熱したときの旨みがぐんと増します。
辛くしたい場合は、コチュジャンを加えて下さい。