雪鍋

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 122kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ダイコン
- 1/4本
- 豆腐(鍋用)
- 1丁(300g)
- 長ネギ
- 1/2本
- 青ネギ
- 2本
- ポン酢
- 適量
- ゆずこしょう
- 適量
- A(だし汁 2カップ[400ml]、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ダイコンはすりおろし、ザルに上げて水気を切る。
長ネギは、斜め切りにする。
青ネギは、小口切りにする。
2.
豆腐は、4つに切り分ける。
3.
土鍋に(A)を加えて中火にかけ、煮立ったら長ネギを加えてしんなりするまで煮込む。
(2)を加えて、豆腐が温まるまで火にかける。
ダイコンを加えて、ひと煮立ちさせる。
4.
取り鉢に、(3)を煮汁ごと盛る。
ポン酢・ゆずこしょう・青ネギをお好みで加える。
ポイント
ダイコンは、鬼おろしでおろすとシャキシャキした食感が楽しめます。ダイコンを加えたら、煮すぎないようにしましょう。