しらたきとしし唐のたらこ和え

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- たらこ
- 1腹(約30g)
- しらたき
- 1袋(約100g)
- しし唐辛子
- 10本
- ショウガ
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
しらたきは、熱湯でさっとゆがいてアク抜きする。
ざるに上げ、しっかり湯切りする。
あら熱が取れたら、食べやすい長さに切る。
2.
たらこは、縦中央に包丁を入れて開く。
包丁でこそぎとるようにして薄皮を外し、酒をふる。
3.
ショウガは、千切りにする。
しし唐辛子は、ヘタと種を取って小口切りする。
4.
フライパンに、ゴマ油・ショウガを入れて火にかける。
ショウガの香りが出たら、しし唐辛子・(1)を加えて1〜2分炒める。
5.
(4)に(2)を加え、全体にたらこをまぶすようにして炒める。
たらこに火が通ったら、しょうゆをさっと回しかけて味を調え、器に盛る。
ポイント
しし唐辛子がないときは、ピーマンでもOKです。ショウガを加え、たらこに酒をふっておくことで、生臭さがなくおいしくできます。たらこは商品によって塩分が違うので、しょうゆの量はそれぞれで調整して下さい。